21 сентября 2020, понедельник08:27

Общество

Минчанин вырастит «фабрику кислорода» возле деревни Житновичи

3 сентября 2020, 13:44

Фото иллюстративное ecotechnica.com.ua

Фото иллюстративное ecotechnica.com.ua

В Пинском районе планируют первую в Беларуси плантацию быстрорастущей древесины.

По оценкам учёных местные климатические и сельскохозяйственные условия лучше всего подходят для выращивания в Беларуси уникального растения – павловнии, сообщает Пинский райисполком.

Пинский райисполком подтвердил возможность размещения крестьянского хозяйства на земельном участке площадью около 50 га возле деревни Житновичи. Идёт оформление необходимых документов.

ПолесГУ уже заинтересовался проектом столичного инвестора. В 2018 году идею по выращиванию павловнии на Пинщине представили студенты в рамках конкурса «PINSK INVEST WEEKEND-11» и выиграли в номинации «коммерчески-привлекательный проект». У студентов могла бы появиться возможность применить свои знания на практике.

Бизнес на быстрорастущем дереве активно развивают в Украине. Так, например, фермер посчитал, сколько можно заработать на павловнии.

— Если продавать древесину павловнии за 200 $ один куб, то за восемь лет с участка на 10 соток можно заработать 8000 $, при условии нарастания биомассы до 40 кубических метров на 10 сотках. То есть за год можно зарабатывать 880 $ на площади 10 соток — отметил фермер из Винницы Александр Джига в интервью ecotechnica.com.ua.

Экзотическое дерево считается самым быстрорастущим в мире. Наиболее интенсивный рост у павловнии наблюдается в первые годы жизни: годовалое дерево вырастает до 3-5 метров, трёхлетнее – 10-15, а буквально за 5-7 лет достигает 20 метров в высоту и 30-40 см в диаметре.

Уникальное дерево ещё и регенерирует. После вырубки оно отрастает вновь, поэтому павловнию прозвали Адамовым деревом. Продолжительность жизни корня 70-100 лет, может вынести от 4 до 9 циклов по 8 лет.

Павловнию называют фабрикой кислорода за способность поглощать углекислый газ и отдавать кислород в пропорции 3,5 к 1, концентрировать тяжёлые металлы и радионуклиды.

Растительный материал применяется в деревообработке, парфюмерии, космоцевтике, производстве биотоплива, фуража и кормовых добавок для животных, получении мёда, целлюлозы, изготовлении отделочных материалов и мебели, музыкальных инструментов, сноубородов, горных лыж, теннисных ракеток, разделочных досок.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x