19 сентября 2020, суббота12:06

Общество

Минчанка, которая борется за дом в Давид-Городке, собирает подписи в поддержку петиции

19 января 2017, 14:08

Об этом женщина сообщила на своей страничке в соцсети Фейсбук. В петиции городчуки просят отменить решение о сносе здания бывшей гостиницы. 

Это обращение планируют направить в Брестский облисполком.

Текст петиции начинается так:  «Мы, нижеподписавшиеся жители г. Давид- Городка Столинского района Брестской области, а также неравнодушные граждане Республики Беларусь, деятели науки, культуры и искусства Республики Беларусь, просим отменить решение о сносе здания бывшей гостиницы г. Давид- Городка, расположенного по ул. Калинина, 15».

Далее женщина рассказывает об истории этого здания, о том, когда было принято решение о его сносе, о том, как она обращалась к властям с просьбой продать ей это здание и о том, что из этого вышло. Надежда Туровская отмечает, что при принятии решения снести здание снести, а на его месте сделать стоянку автомобилей, проигнорировано предоставленное в Брестский облисполком мнение доктора архитектуры, профессора, заведующего кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ С.А. Сергачёва, 10 января 2017 г. награждённого премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Учёный свидетельствует о ценности и даже уникальности этого здания. Выдержки из его письма об этом размещены в тексте петиции.

СПРАВКА “МП”

Двухэтажный дом был построен в 1936 году по улице Калинина в Давид-Городке Семёном Кулагой. В 1939 году с приходом советской власти, двухэтажный дом забрали, семье разрешили жить в двух его комнатах в качестве квартирантов. После войны дом был административным зданием.

«Мы призываем вас пересмотреть решение о сносе уникального здания, построенного 80 лет  назад. На прилегающей территории можно разместить парковочные места для автомобилей, не затронув при этом здание. Мы просим вас прислушаться к мнению жителей Давид-Городка, к мнению неравнодушных граждан, к авторитетному мнению лауреата Президентской премии профессора С.А. Сергачёва. Мы надеемся, что подготовка к областному празднику урожая «Дожинки» будет реализована в действительном благоустройстве Давид-Городка, в частности, в сохранении для современников и потомков деревянного двухэтажного дома, подобных которому мало осталось в Беларуси. Тем более, что это не предполагает расходования бюджетных средств, дом готовы купить и отремонтировать наследники бывшего владельца. В настоящее время Н.В. Туровская, совместно несколькими научными сотрудниками университетов Минска, разрабатывает концепцию будущего музея локальной истории (межвоенные годы: 1918-1939), который мог бы разместиться в старинном деревянном здании», — говорится также вт ексте петиции.

56 подписей уже собраны на сайте petitions.by. Чтобы петиция была направлена, нужно собрать как минимум сотню голосов. 

Надежда Туровская надеется, что дом её прадеда останется на прежнем месте. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x