8 августа 2022, понедельник19:37

Общество

Минчанка: «На Центральном рынке Пинска черники не найти. Её продают под забором на Ленинградской»

13 июля 2022, 8:11

Фото предоставлено читательницей

Фото предоставлено читательницей

Жительница белорусской столицы приехала погостить к родственникам в Пинск. В выходной день, как и многие горожане, женщина отправилась за покупками на местный рынок. О проблеме, с которой столкнулась, она поделилась с редакцией.

 

В выходные дни на рынке многолюдно: в достатке и продавцов, и покупателей. По словам женщины, цены приятно порадовали — на порядок ниже столичных.

На прилавках ягоды, овощи свежевыращенного урожая: поздняя клубника по 8-10 рублей за кг, огурчики по два рубля, помидоры по 4-5 рублей.

Появилась в продаже и молодая кукуруза. Килограмм продают по 8 рублей.

А вот черники на так называемых «колхозных рядах» женщина не нашла. Ягоды продавали под рынком, на улице Ленинградской. Здесь, по словам минчанки, торговля шла бойкая. И товар, на первый взгляд, был отборный.

Продавцы в товаре уверены без всяких проверок

Чернику продавали несколько женщин. Ещё у одной стояли пластиковые стаканчики с лисичками.

После истории с радиоактивной черникой из Лунинца, минчанка спросила у бабушки-продавца, почему нет проверки черники в лаборатории? На что та ей ответила, что всю свою жизнь собирала чернику под Молотковичами и никогда ни у кого нареканий не было. Да и привезла на продажу всего три ведёрка. Нести все на проверку несподручно.

Ещё одна коллега бабушки «по бизнесу» ответила, что если хотите проверенную чернику, идите на рынке покупайте. В своих ягодах из Домашиц она уверена.

Зная, что возле этих деревень в чернике регистрировали превышение радиации, желания купить ягод у гостьи из белорусской столицы поубавилось.

Не менее непонятный разговор вышел и с женщиной, продававшей лисички. На вполне закономерный вопрос, почему грибы не проверены, она ответила, что товар и не её вовсе, она мужчине помогает продавать. В лесу у какой деревни собирали грибы, она тоже не знает.

Есть исключения

Минчанка считает, что проверить свой товар перед началом торговли – это обязанность продавца. Например, как сделал этот продавец у центрального входа на рынок со стороны улицы Берковича. Ягоды чистые, проверенные.

Аналогичную ситуацию наблюдала гостья из Минска и на рынке по улице Звёздной. У каждого, торгующего своей продукцией, есть подтверждение из лаборатории о проверке товара. И это правильно, и только так должны поступать все сознательные жители.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x