22 июня 2021, вторник11:06

Экономика

Минимальную зарплату в Беларуси будут устанавливать по-новому

14 мая 2021, 10:20

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

При этом минимальный прожиточный бюджет отменяется.

7 мая Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы».

Законом предусматривается:

1) Отмена минимального потребительского бюджета

В республике при реализации государственной социальной политики, а также при осуществлении мер социальной защиты населения будет применяться только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума.

Использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат, носящих социальный характер, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов государственной помощи.

2) Уточнение порядка определения и формирования бюджета прожиточного минимума:

— оптимизирован перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается бюджет прожиточного минимума.

Исключена группа «студенты», возрастные рамки которой сегодня отсутствуют на практике. Условный студенческий возраст входит в трудоспособный возраст, в связи с чем размер стипендии для обучающихся в дневной форме получения образования установлен в размере, кратном величине бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Виды государственной поддержки студентам оказываются не в связи с их статусом, а по иным основаниям, действующим для населения в целом.

сокращены сроки пересмотра состава и структуры бюджета прожиточного минимума с пяти лет до трех, что позволит своевременно его актуализировать с учетом изменений потребительских расходов малообеспеченных граждан.

3) Совершенствование порядка установления размера месячной минимальной заработной платы, предусматривающее:

усиление роли сторон социального партнерства (республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов) в определении размера месячной минимальной заработной платы.

Предложения Национального совета по трудовым и социальным вопросам будут учитываться при установлении с 1 января Советом Министров Республики Беларусь размера месячной минимальной заработной платы.

установление гарантированного уровня месячной минимальной заработной платы, ниже которого не может быть установлен Советом Министров её размер.

Месячная минимальная заработная плата ежегодно с 1 января будет устанавливаться не ниже 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы.

Принятые изменения направлены на повышение роли минимальной заработной платы в регулировании уровня оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников организаций.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2021 г., сообщает Минтруда и соцзащиты.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x