Пинск

Министерство обороны установило памятник на могиле Александра Коржича

Министр обороны выполнил обещание, которое дал лично матери  погибшего солдата Светлане Коржич.

Фото Радио «Свобода»

Как сообщает радио «Свобода», планировалось, что памятник установят на день рождения Александра Коржича 15 апреля, но получилось сделать это перед Радуницей.

По словам Светланы Коржич, памятник ей понравился, но надо ещё провести работы по благоустройству могилы, уложить плитку, но в военкомате сказали, что денег на это у них нет. Поэтому женщина сделает это самостоятельно.

Ещё мама погибшего в армии пинчанина сообщила, что православные священники отказывались освятить памятник, давали ей в руки карточку с молитвой за суицидников. В итоге всё-таки один молодой священник согласился провести обряд.

Пинчанин Александр Коржич трагически погиб на территории военной «учебки» в Печах, под Борисовом, в конце сентября 2017 года. Парня случайно нашли повешенным в подвальном помещении, у него были связаны ноги и на голову натянута майка. Странным было то, что в воинской части пропавшего солдата никто не искал 7 дней.

 Светлана Коржич, фото из архива МП

Напомним, 3 октября 2017 года, в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе, было обнаружено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями – суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Получив страшное известие, они зразу же выехали в «учебку», где служил Александр, и потребовали показать его тело. Из-за большой огласки дело получило широкий общественный резонанс и было взято под контроль высшим руководством страны.

По факту гибели солдата возбуждено порядка 15 уголовных дел, примерно столько же было и их фигурантов. Следствие разрабатывало три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Для установления всех обстоятельств совершённых преступлений была создана следственная группа.

Александр Коржич погиб в армии

5 ноября 2018 года, Минский областной суд огласил приговор по делу солдата из Пинска Александра Коржича.

Обвинение по ч.3 ст.455 УК «Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия», ч.1, 2 ст.430 «Получение взятки» было предъявлено сержантам Антону Вяжевичу, Егору Скуратовичу, Евгению Барановскому. Последнему еще вменили ч.1 ст.205 «Кража».

Минским областным судом все трое признаны виновными. Евгения Барановского приговорили к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича - к 7 годам, Егора Скуратовича - к 6 годам лишения свободы.

Верховный суд оставил приговор по делу Кожича без изменений. Светлана Коржич не верит, что её сын наложил на себя руки, женщина считает, что парня убили.

Афиша