24 июля 2021, суббота09:49

Общество

Министр энергетики приезжал в Столинский район

1 февраля 2021, 9:30

Фото пресс-службы Министерства энергетики

Фото пресс-службы Министерства энергетики

Виктор Каранкевич провёл встречу с работниками «Торфопредприятие Глинка».

29 января Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич посетил ОАО «Торфопредприятие Глинка». Во время визита он ознакомился с производственно-хозяйственной деятельностью, а также провёл встречу с работниками предприятия, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

В рамках встречи Министр сообщил, что ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн тонн торфа. Из него производится 1,2 млн тонн торфяной продукции: порядка 20 % — поставляется на внешние рынки, около 80 % — реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м. природного газа.

ОАО «Торфопредприятие Глинка» выпускает сортированный и прессованный верховой торф, а также торфяные грунты – прессованные и упакованные в тару. Три четверти реализуемой торфяной продукции направляется на внешние рынки – в Польшу, Чехию, Украину, Россию, Молдову, Турцию, Германию, Сербию. В прошлом году предприятием экспортировано 37,7 тыс тонн торфяной продукции, или 76,9 % от общего объёма сбыта. За счет проведенной модернизации доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства предприятия выросла с 10,5 % в 2017 году до 47,3 % в 2020 году.

Виктор Каранкевич сообщил, что потребление населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году выросло в 7 раз по сравнению с 2019 годом – с 12,9 млн кВт/ч до 89,4 млн. кВт/ч.

В прошлом году в энергоснабжающие организации поступило 24,2 тыс. запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям на указанные цели, из них 19,2 тыс., или 80% были удовлетворены.

«При этом за 2020 год более 8 тыс. абонентов перешло на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, — проинформировал министр. – В целом за последние два года число таких абонентов превысило 11 тыс.»

Планируется, что к концу пятилетки электропотребление для указанных нужд увеличится до 900 млн. кВт/ч.

Виктор Каранкевич также проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной станции. Её выход на полную мощность даст возможность ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб. м. природного газа, обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии. На первом энергоблоке БелАЭС уже произведено около 824 млн кВтч электроэнергии. «Это практически годовой объём потребления электроэнергии населением Брестской области», — добавил Министр.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x