28 февраля 2024, среда01:30

В стране и мире

Министр торговли объяснил, почему так выросла инфляция и что будет дальше

29 мая 2022, 11:12

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Почему цены на продукты в этом году так выросли и чего ожидать летом, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов.

 

«Первое — январь, это отмена всех новогодних скидок, акций. В отношении декабря прошлого года всегда влияет этот фактор, мы всегда его учитывали. В феврале, например, в соответствии с законодательством традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В целом, в зимний период растут цены на овощи, потому что это межсезонье.

Большие затраты получаются на их выращивание, на хранение. Нужно больше электричества и так далее. Поэтому они получаются дороже, чем в летний период», — рассказал Алексей Богданов.

После «традиционного» роста произошел рост неожиданный.

«А ситуация в марте, когда у нас был скачок 6,1% месячная инфляция получилась… конечно, это влияние было реакцией в принципе мировой экономики на начало специальной операции [войны России в Украине]. Уже мы видим, что в апреле благодаря усилиям нашего правительства в целом, и российского, когда рубль стал и российский, и белорусский укрепляться, мы видим в четыре раза снижение инфляционных процессов, в апреле – 1,6%, в мае ожидаем инфляцию до 1%. В целом она будет замедляться в летние месяцы», – пояснил Алексей Богданов.

По его словам, правительство «напряженно работает над этими вопросами», есть антиинфляционная программа.

«Дополнительно сегодня еще заряжена программа по сдерживанию цен, которая была разработана МАРТ совместно с заинтересованными госорганами, она на рассмотрении в Совете министров находится», — сказал министр в эфире ОНТ.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя