19 сентября 2021, воскресенье04:38

Общество

Министр внутренних дел Литвы проверила охрану границы с Беларусью

3 апреля 2021, 14:09

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте проверила охрану границы с Беларусью. Фото: vrm.lrv.lt

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте проверила охрану границы с Беларусью. Фото: vrm.lrv.lt

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте посетила Друскининкайскую заставу Варенского пограничного отряда Службы охраны государственной границы.

Она ознакомилась с системой наблюдения за границей с Беларусью, инфраструктурой пограничного пункта на реках Райгардас и Швендубре, оборудованием для проверок, выслушала информацию о процедурах контроля, влиянии на них пандемии и транспортных потоках, сообщает пресс-служба литовского МВД.

«Наша цель — безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ. Литва защищает не только свои внешние границы, наши службы охраняют границы всего Европейского Союза, поэтому необходимо обеспечить лучшую подготовку и всестороннее наблюдение за границами с использованием современных технологий», — сказала министр.

За последние несколько лет увеличились масштабы контрабанды сигарет. Основной поток проходит через границу с Беларусью – это около 97% от всего объема задержанной табачной продукции. За первый квартал 2021 года было задержано более 429 тысяч упаковок сигарет, за соответствующий период в прошлом году — 328 тысяч, выявлено 58 случаев контрабанды табачных изделий, в то время как в первом квартале 2020 года зафиксировали 92 таких случая.

Отмечается, что с введением мер наблюдения на государственной границе с Россией, где она проходит через Неман, практически отсутствуют попытки нарушения границы или контрабанды из Калининградской области. Использование систем видеонаблюдения называется одним из наиболее эффективных способов контроля государственной границы.

В 2020 году общий поток нелегальной миграции в/через Литву из-за ограничения передвижения в связи с пандемией снизился на треть: в 2020 году были задержаны 116 нелегальных мигрантов, в то время как в 2019-м – 167. На сегодняшний день наблюдается новый тренд — активизация нелегальной миграции из Беларуси. Основной причиной этого называется изменение характера сотрудничества с беларусскими пограничными службами из-за политической ситуации, что затруднило обеспечение надлежащей защиты государственной границы.

В настоящее время 61% внешних границ ЕС, то есть часть Литвы, контролируется инновационными технологиями погранконтроля: на 100% — это морские границы (119,65 км); 100% — внешние границы с Россией и 38,62% — внешние границы с Беларусью. В 2014–2020 годах на установку и обновление систем было выделено 47,84 миллиона долларов, из которых 32,3% — средства ЕС, 67,7% — бюджетные средства.

Литва имеет границу с Беларусью протяженностью 678,8 км. Общая протяженность государственной границы Литвы составляет 1763 км, из которых внешняя граница Евросоюза с Россией, Беларусью и морем составляет 1070 км.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x