В стране и мире

Минобороны: каждый десятый призывник стоял на учете в милиции

12 октября 2017 | 16:36 Общество ej.by

Минобороны констатирует ухудшение социально-демографической характеристики призывного контингента.

Фото: people.onliner.by

Министерство обороны прокомментировало гибель военнослужащего в Печах и пообещало наказать виновных, если таковые будут установлены.

«Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия», - сообщает пресс-служба Минобороны.

«В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А.А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», - пообещали в министерстве.

Минобороны также констатировало, что по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году – 13, в 2015 году – 27, в 2016 году – 17, в 2017 году – 13.

«Одновременно реализуется комплекс организационных и профилактических мер в связи с резким ухудшением социально-демографической характеристики призывного контингента (каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушение почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4% в то время, как в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена)», - сообщается в релизе министерства.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий», - сообщает Минобороны.

О результатах расследования смерти рядового Коржича Минобороны пообещало проинформировать общественность.

Тело 21-летнего Александра Коржича было обнаружено 3 октября в воинской части в Печах. Одна из озвучиваемых версий гибели солдата – суицид. Близкие, однако, не верят, что Александр ушел из жизни под своей воле.