2 февраля 2023, четверг18:06

В стране и мире

Минобороны России пытается переложить вину за гибель военных в Макеевке на представителей ДНР — ISW

3 января 2023, 9:07

Фото ua.depositphotos.com

Фото ua.depositphotos.com

Сокрушительный высокоточный удар украинской системы HIMARS по российской базе в Макеевке в новогоднюю ночь вызвал новую волну критики в адрес российского военного руководства, пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

 

Генштаб Украины сообщил, что в результате удара было уничтожено до 10 единиц техники, но не назвал предполагаемого количества жертв. Департамент стратегических коммуникаций ВСУ ранее заявлял, что в результате удара по зданию профтехучилища, где находились российские военные, погибли 400 и пострадали 300 человек.

Минобороны России в понедельник признало факт удара и заявило о гибели 63 человек.

В ISW считают, что российское Минобороны пытается переложить вину за плохую организацию мер обеспечения безопасности и секретности операций на руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики и самих мобилизованных.

Представители ДНР сообщили российским СМИ, что причиной удара стала «высокая сотовая активность военных» (удар был предположительно нанесен сразу после полуночи).

«Предварительно, причиной попадания HIMARS послужило активное использование прибывшими военными мобильных телефонов. Противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON обнаружил активность сотовой связи и местонахождение абонентов», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Прокремлевские издания и некоторые «военкоры» заявили, что российские военные не должны недооценивать способности Украины, и призвали ввести более строгие правила использования мобильных телефонов военными.

В информационном пространстве также стали звучать призывы наказать тех, кто решил использовать здание ПТУ для размещения базы, а также требования отставки главы ДНР Дениса Пушилина.

Российское военное ведомство, возможно, намеренно полагалось на то, что власти «Донецкой народной республики» будут обвинять самих военнослужащих в нарушении правил безопасности, чтобы сделать ДНР ответственной стороной, делают вывод эксперты ISW.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя