6 октября 2022, четверг02:20

В стране и мире

Минобороны России угрожает остановить Запорожскую АЭС и обещает ядерную катастрофу

18 августа 2022, 14:01

Россия угрожает вывести в «холодный резерв» 5-й и 6-й энергоблоки, что приведет к остановке Запорожской АЭС. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игорь Кириллов.

 

Он обвинил украинских военных в обстреле станции и якобы планировании ядерного инцидента на Запорожской АЭС, который должен иметь ограниченный характер. Отметим, украинская сторона неоднократно обращала внимание на тяжелую российскую военную технику, которая находится на территории АЭС и используется для обстрела соседних городов, контролируемых украинскими властями. Косвенно эту информацию подтвердили и журналисты-расследователи. Также украинская сторона информировала об обстрелах станции российскими военными.

Российский генерал обрисовал последствия ядерного инцидента на АЭС:

«При отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов, в случае нештатной ситуации, произойдет перегрев активной зоны и как следствие разрушение реакторных установок на самой большой в Европе атомной станции с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров.

Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе».

Российская сторона обещает провокации техногенной катастрофы на АЭС во время поездки в Украину генсека ООН Гутерриша. Его визит проходит с 17 по 19 августа 2022 года. Он планирует посетить Одессу. Очевидно, всю ответственность российский генерал возлагает на украинскую сторону.

«Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных сил России в ядерном терроризме», — уверен представитель Минобороны РФ.

При продолжении негативного развития ситуации Кириллов пообещал рассмотреть вопрос о выводе в «холодный резерв» 5 и 6 энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Украине с шестью реакторами. С марта она оккупирована Россией. Штурм станции осуществлялся с использованием танков. Евросоюз и 42 страны призвали Россию покинуть территорию Запорожской АЭС. МАГАТЭ заявило, что не имеет контроля над АЭС. Агентство намерено добиться допуска на станцию своей миссии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот видео
Данила Климович. Фото: nhl.com
Скриншот видео

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото khaosod.co.th
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: ej.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: canva.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x