28 сентября 2022, среда05:56

Экономика

Минсельхозпрод готов обеспечить Беларусь продовольствием и экспортировать на 6 млрд долларов

25 июля 2021, 10:56

Иван Крупко / Скриншот эфира

Иван Крупко / Скриншот эфира

Министерство сельского хозяйства и продовольствия подтверждает готовность обеспечить внутренний рынок продуктами питания и поставить на экспорт продукции на 6 млрд долларов.

Об этом в эфире «Беларусь-1» сообщил министр Иван Крупко. По его словам, за пять месяцев экспорт вырост на 11,3% до 2,5 млрд долларов.

«Мы на экспорт работаем очень хорошо. Но, работая на экспорт, мы всегда подразумеваем и считаем внутренний рынок. Он всегда обеспечен на 100%. Вместе с МАРТ мы прорабатываем обеспеченность внутреннего рынка по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, по всей продукции растениеводства. Считается баланс, и этот баланс выдерживается. Хочу заверить, что дисбаланса внешнего и внутреннего рынка не будет», — сказал он.

Он отметил, что ограничения на вывоз гречки и муки направлены в том числе на достижение этих целей. По словам Крупко, при отсутствии ограничений «предприимчивые люди» могли бы заработать на высоких ценах за рубежом, но на первом месте стоит внутренняя продовольственная безопасность и цены.

Министр ожидает, что в этом году экспорт может составить 6 млрд долларов. Он отметил, что санкции не коснулись аграрной отрасли. 84% продукции уходят на экспорт в СНГ, в том числе 73% — в Россию.

«Сегодня мы в Европу реализуем продуктов питания на 385 миллионов долларов в год. В Украину реализуем на 195 миллионов. Эти объемы очень схожи с рынком Китая, поэтому у нас предприятия сертифицированы как на европейский рынок, так на Украину и в Китай», — сказал он.

Крупко считает, что в случае возникновения санкционных проблем, аграрии легко уйдут на рынки России и Китая. Например, беларусские предприятия, сейчас поставляющие мороженую чернику в ЕС, уже проходят сертификацию для экспорта в КНР.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из группы
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

В стране и мире

Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Дмитрий Медведев / Фото: пресс-служба правительства России
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: kremlin.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, Генштаба Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x