27 сентября 2021, понедельник16:01

Экономика

Минсельхозпрод готов обеспечить Беларусь продовольствием и экспортировать на 6 млрд долларов

25 июля 2021, 10:56

Иван Крупко / Скриншот эфира

Иван Крупко / Скриншот эфира

Министерство сельского хозяйства и продовольствия подтверждает готовность обеспечить внутренний рынок продуктами питания и поставить на экспорт продукции на 6 млрд долларов.

Об этом в эфире «Беларусь-1» сообщил министр Иван Крупко. По его словам, за пять месяцев экспорт вырост на 11,3% до 2,5 млрд долларов.

«Мы на экспорт работаем очень хорошо. Но, работая на экспорт, мы всегда подразумеваем и считаем внутренний рынок. Он всегда обеспечен на 100%. Вместе с МАРТ мы прорабатываем обеспеченность внутреннего рынка по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, по всей продукции растениеводства. Считается баланс, и этот баланс выдерживается. Хочу заверить, что дисбаланса внешнего и внутреннего рынка не будет», — сказал он.

Он отметил, что ограничения на вывоз гречки и муки направлены в том числе на достижение этих целей. По словам Крупко, при отсутствии ограничений «предприимчивые люди» могли бы заработать на высоких ценах за рубежом, но на первом месте стоит внутренняя продовольственная безопасность и цены.

Министр ожидает, что в этом году экспорт может составить 6 млрд долларов. Он отметил, что санкции не коснулись аграрной отрасли. 84% продукции уходят на экспорт в СНГ, в том числе 73% — в Россию.

«Сегодня мы в Европу реализуем продуктов питания на 385 миллионов долларов в год. В Украину реализуем на 195 миллионов. Эти объемы очень схожи с рынком Китая, поэтому у нас предприятия сертифицированы как на европейский рынок, так на Украину и в Китай», — сказал он.

Крупко считает, что в случае возникновения санкционных проблем, аграрии легко уйдут на рынки России и Китая. Например, беларусские предприятия, сейчас поставляющие мороженую чернику в ЕС, уже проходят сертификацию для экспорта в КНР.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x