26 ноября 2020, четверг12:51

Общество

Минск назвал «справедливую цену» на российский газ — в 2 раза меньше действующей

12 мая 2016, 17:12

Беларусь считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере 73 доллара за 1 тыс. кубометров, заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

«Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчетам, составляет 73 доллара за 1 тыс. кубометров», — отметил глава Минэнерго.
Сегодня цена газа для Беларуси составляет 142 доллара за тысячу кубометров, напоминает ТАСС.

Потупчик подчеркнул, что белорусская сторона «говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах».

«Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Беларуси», — отметил министр энергетики Беларуси. Поэтому, по его словам, «у нас есть все правовые основания настаивать на выполнении в комплексе межправительственного соглашения (по газу).

В начале апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков говорил, что считает справедливой цену на российский газ в $80 за 1 тысячу кубометр. 

Напомним, что сегодня, 12 мая, глава минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Беларуси за недоплаченный белорусскими облгазами достиг уже 125 млн долларов и продолжает расти. В свою очередь, Владимир Потупчик отметил, что Беларусь не признает долга перед Россией.

«Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», — сказал Потупчик. Иск о признании задолженности и ее взыскании в  Арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате подал «Газпром».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x