28 октября 2020, среда14:31

Экономика

Минск ведет переговоры с западными банками о размещении евробондов

19 апреля 2015, 16:33

Беларусь из-за санкций Запада в отношении крупных российских госбанков пытается активно сотрудничать с европейскими и американскими инвестбанками по поводу размещения еврооблигаций. Хорошим подспорьем для этого может послужить новая программа с МВФ. 

Как стало известно, Минск ведет переговоры с британским инвестбанком Barclays и американским JPMorgan о размещении еврооблигаций. Ранее Беларусь активно сотрудничала с российскими Сбербанком и ВТБ Капиталом. Санкции со стороны ЕС и США усложнили этот процесс.

«Разговор ведем с банком Barclays и JPMorgan», — сказал РИА «Новости» замминистра иностранных дел страны Александр Гурьянов. Собеседник агентства сообщил, что недавно посещал США и вел переговоры, в том числе и на тему размещения белорусских гособлигаций. 

В марте высокопоставленный представитель Barclays Capital Чарльз Берман провел ряд встреч с руководством МИД, Минфина, Минэкономики и Нацбанка Беларуси, а также ведущих банков страны. 

Гурьянов отметил, что у американских инвесторов есть серьезный интерес к белорусским ценным бумагам в случае их размещения. «Интерес есть со стороны американского бизнеса. При размещении наших евробондов значительная доля поступила именно американских денег через аффилированные в Европе компании», — рассказал Гурьянов.«Главный вопрос был (в переговорах с банками. – TUT.BY), есть ли проблемы и препятствия (для размещения в США белорусских гособлигаций. — TUT.BY). Ответ был — что нет», — заключил Гурьянов. 

Накануне премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что «есть определенные планы по размещению еврооблигаций». «Соответствующая работа уже проводится, есть партнеры, намерения — препятствия, которые существовали на начало года, устранены», — отметил он. 

Беларусь планировала разместить в 2015 году евробонды на сумму 1 миллиард долларов со сроком погашения 10 лет. Эти ресурсы необходимы для исполнения обязательств по погашению и обслуживанию внешнего госдолга. За всю историю Беларусь осуществила два выпуска евробондов с погашением в 2015 и 2018 годах. 

В эти дни белорусская делегация в составе заместителей руководителей Минфина, Минэкономики и Нацбанка находится в Вашингтоне, где принимает участие в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Там планируется обсудить и «дорожную карту» Беларуси, которая должна послужить толчком для новой программы с МВФ. «Мы надеемся провести продуктивные переговоры с теми, кто сможет инициировать рассмотрение вопроса [о выделении кредита] на совете директоров МВФ», — говорил TUT.BY первый замминистра финансов Максим Ермолович, который входит в состав белорусской делегации. 

Новая программа Минска с МВФ должна вселить уверенность в инвесторов и стать хорошей почвой для размещения белорусских еврооблигаций, считают профильные эксперты.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x