4 марта 2024, понедельник16:49

Политика

Минск заявил об отказе от “русского мира” и готовности выйти из союза Путина

22 февраля 2015, 21:58

На большой пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд необычных для политика заявлений относительно защиты национальных интересов страны. Среди прочего Лукашенко подчеркнул, что в Украине сейчас по сути идет война, из-за чего Беларусь вынуждена укреплять свои границы. Более того, президент Беларуси заявил, что его государство не входит в создаваемый кремлевскими идеологами “русский мир”. “Что касается […]

На большой пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд необычных для политика заявлений относительно защиты национальных интересов страны.

Среди прочего Лукашенко подчеркнул, что в Украине сейчас по сути идет война, из-за чего Беларусь вынуждена укреплять свои границы. Более того, президент Беларуси заявил, что его государство не входит в создаваемый кремлевскими идеологами “русский мир”.

“Что касается российского “нашизма” [от слогана “Крым наш” – НВ], то успокойтесь. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Я этого не представляю. Я вообще не допускаю. Как русский человек придет воевать на свою родную землю? Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться”, – цитирует главу государства Наша нива.

Комментируя ситуацию в Украине, Лукашенко призвал к прекращению военных действий в Донбассе.

“Единственное, что я хотел бы, чтобы и Европа, которую этот кризис волнует, и США, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь – а ведь существует опасность переноса этих явлений на территорию России и Белоруссии, – сделали максимум для прекращения этой войны”, – пояснил он.

Кроме того, Лукашенко допустил выход Беларуси из созданного Кремлем Евразийского союза (ЕАЭС) при нарушения договоренностей.

“Суть ее (поправки к договору о ЕАЭС – НВ) заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза”, – пояснил политик. По его словам, партнеры по ЕАЭС – Москва и Астана – уже поняли, что у Минска более эффективная систему управления экономикой.

Ранее глава Министерства образования Беларуси Михаил Журавков заявил о начале процесса дерусификации школ.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя