26 октября 2020, понедельник10:12

Происшествия

Минские договоренности по украинскому кризису: обмен пленными «всех на всех» и гуманитарная помощь

6 сентября 2014, 14:55

На заседании трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске 5 сентября договорились об обмене пленными и гуманитарной помощи. Гарантами соблюдения договоренностей о прекращении огня и обмене пленными, количество которых превышает тысячу человек с каждой стороны, выступают президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин и ОБСЕ.

"На повестку дня были вынесены несколько главных вопросов: прекращение огня и отведение военной техники, освобождение всех удерживаемых лиц по схеме "всех на всех". Нам удалось договориться, хотя не все вопросы удалось решить", — рассказала журналистам спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Ключевым вопросом, по ее мнению, являются меры, необходимые для договоренности о прекращении огня. Напомним, сразу же после оглашения подписания соглашения о прекращении огня с ответным шагом выступил и президент Украины Петр Порошенко, который распорядился прекратить боевые действия с 18.00.

"Первый груз гуманитарной помощи на юго-восток Украины должен пройти в субботу", — сообщил журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма. Он также отметил, что "гуманитарная помощь будет поступать ото всех, кто захочет помочь".
Леонид Кучма сообщил, что разговаривал с президентом Беларуси и горячо поблагодарил Александра Лукашенко и Беларусь за организацию переговоров и предоставление всех условий для их проведения.

"Оценивая обстановку во время встречи контактной группы, могу сказать: все говорили на одном языке, и все действительно хотят мира", — отметил экс-президент Украины. Он также рассказал, что стороны конфликта уже обменялись списками заложников.
 

"За 10 лет в Афганистане Украина потеряла 3000 человек, за 3 месяца – не буду говорить число… Хватит, довоевались", — с горечью отметил Кучма.

Представители ЛНР и ДНР подчеркнули, что намерены соблюдать договоренности, подписанные в Минске 5 сентября.

"Политических амбиций не стоит ни одна жизнь", — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Комментируя соглашения, достигнутые в ходе переговоров, глава ЛНР Игорь Плотницкий заметил: "Это не значит, что из-за угла не будет каких-то действий".

"Не было уверенности, что удастся договориться, слишком много противоречий по обе стороны. Но сегодня очень важно прекратить огонь, чтобы все вернулись домой и занялись восстановлением инфраструктуры", — отметил он. Он также сказал, что республики могут сотрудничать с официальным Киевом.

"Переговоры были непростыми, но пусть льется пот, а не кровь", — заявил представитель ЛНР. 

Он также признался, что до вопросов признания статуса ДНР и ЛНР в ходе переговоров в Минске стороны "не дошли".

"Возле Верховной рады Украины проходил митинг. Там было порядка 50-100 человек с плакатами "На Восток дальше!"… Это не первая попытка похода на восток Украины. Вот пусть тот, кто призывает, снимет маску и идет на восток. Большинство не хочет продолжения войны", — заметил глава ЛНР.

Посол России в Украине Михаил Зурабов выразил уверенность, что договоренности, достигнутые в Минске, будут носить устойчивый характер. Он рассказал о протоколе из 12 пунктов, который был сегодня подписан. Первым пунктом идет прекращение огня, еще 11 — политические договоренности, среди которых — создание специальной группы по мониторингу соблюдения договоренностей.
 

"Будет разработан меморандум по прекращению огня. Имеется высокий уровень недоверия, на территории конфликта много тяжелого вооружения, и поэтому меморандум и нужен для реализации режима прекращения огня. Есть два варианта — Украины и наших партнеров по переговорам. Там много схожего, и за три дня планируется сформировать проект единого документа, который будет обсуждать Киев и республики", — отметил Зурабов. 

Комментируя соглашение об обмене пленными, количество которых превышает тысячу человек с каждой из сторон конфликта, Зурабов сказал, что через три дня будут понятны все технические детали по обмену: будут готовы списки, определены этапы и места передачи заложников.

Касаясь вопросов гуманитарного обеспечения Донбасса, посол России в Украине заявил, что первый конвой под эгидой Красного Креста отправится на восток уже в субботу.

"В последние дни, к сожалению, передавать гуманитарные грузы на Донбасс не удавалось", — констатировал он и пояснил, что конвой из 10 грузовиков в субботу пойдет северным маршрутом. Предварительно будет проведено разминирование этого пути. Второй гуманитарный конвой будет отправлен железнодорожным транспортом.
 

Посол России в Украине подчеркнул, что гарантами соблюдения договоренностей о прекращении огня и обмене пленными выступают президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин и ОБСЕ. 

В заседании контактной группы принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в Минске представляют премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Это уже третья встреча контактной группы Россия — Украина – ОБСЕ

В "Президент-отеле" были замечены дипломаты, не принимавшие участие в переговорах. Бутик с антиквариатом посетили посол России в Беларуси Александр Суриков и посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. Напомним, 4 сентября руководитель военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос, сообщил, что Михаил Ежель находится в центральном военном госпитале Минобороны Беларуси в Минске. По данным украинской стороны, у бывшего министра обороны Украины "гипертонический криз, у него предынсультное состояние". Эту информацию TUT.BY 4 сентября подтвердили и в посольстве Украины в Беларуси. Как отмечают журналисты, заметившие дипломатов в "Президент-отеле", Михаил Ежель выглядел вполне хорошо. К сожалению, поговорить с послом Украины в Беларуси, а также получить комментарий в его ведомстве не удалось.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x