28 сентября 2021, вторник08:18

Общество

Минтруда хочет, чтобы пенсионеры продолжали работать

27 августа 2014, 18:36

По мнению ведомства, пенсия должна выплачиваться лишь тем, кто утратил физическую способность работать.

Министерства труда и социальной защиты ответило на обращение бизнес-союзов, которые ратовали за отмену нормы законодательства, согласно которой работающему пенсионеру уменьшается размер пенсии, сообщает Тut.by.

Ведомство заявило, что отменить данную норму нельзя.

Во-первых, на это не хватает денег. Для отмены применяемых ограничений потребуются дополнительные средства в размере 634 млрд рублей в год. Так как в пенсионном фонде таких денег нет, потребовалось бы увеличить размер обязательного пенсионного взноса, который уплачивают работодатели.

Кроме того, "полная выплата пенсии в период работы не согласуется с основным предназначением пенсии – предоставление средств существования при утрате физической возможности работать", считают в Минтруда и соцзащиты.

Третья причина — нововведением планировалось простимулировать людей работать после достижения пенсионного возраста. Отмена постановления сведет на "нет" позитивный эффект на рынок труда – дополнительный приток работников из числа пенсионеров. Ведь при действующих правилах ограничения размера пенсии около 60% работников после назначения пенсии продолжают оставаться на рынке труда, в среднем, около 5 лет.

В целом, установленные пенсионным законодательством правила выплаты пенсий работникам не играют главной роли в принятии работником решения о продлении/прекращении работы, подчеркивают в Минтруда и соцзащиты. Определяющими факторами являются "сохранение профессиональной трудоспособности и степень востребованности у работодателей, состояние здоровья, желание сохранить социально активный образ жизни".

 

Информация по делу

По действующим правилам работающим пенсионерам часть пенсии, исчисленная из индивидуального коэффициента (ИКЗ) свыше 1,3, не выплачивается. По оценке, более 60% работающих пенсионеров имеют ИКЗ до 1,3. Соответственно, пенсия им выплачивается без ограничения. Оставшимся работающим пенсионерам (40%) пенсии ограничиваются. При этом максимальное ограничение (при ИКЗ 4 и общем стаже 40/45 лет соответственно у женщин/мужчин) в августе 2014 г. составило чуть более 1 млн рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Фото: БЕЛТА

Киев назвал «необоснованными инсинуациями» последние заявления Лукашенко в адрес Украины

Официальный Киев резко отреагировал на последние заявления Александра Лукашенко в адрес Украины.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x