21 февраля 2024, среда00:11

Экономика

Минтруда: с 23 февраля за долги по зарплате будут наказывать жестче

14 февраля 2015, 8:57

Уже с 23 февраля этого года в Беларуси будет усилена ответственность за не во время выплаченную зарплату. Срок исковой давности к нанимателям, которые не соблюдают сроки выплаты заработков своим работникам, увеличат с двух месяцев до одного года. Об этом сообщает БЕЛТА .

“Предложения по усилению ответственности были подготовлены по инициативе министерства и внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Предусматривается увеличение срока исковой давности за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Это предложение было поддержано Национальным собранием Республики Беларусь, изменения вступят в силу с 23 февраля 2015 года, – рассказала министр труда и социальной защитыМарианна Щеткина. – В текущем году необходимо повысить эффективность работы по надзору за своевременностью выплаты зарплаты и соблюдению нанимателями минимальных гарантий по оплате труда”.

Министр признала, что 2014 год был сложным в части обеспечения своевременной выплаты зарплаты. Среди регионов только в Гродненской области на протяжении 2013-2014 годов не было просроченной задолженности по зарплате.

Напомним, еще в марте прошлого года с предложениями ужесточить наказание за задолженность по выплате зарплаты выступал Мингорисполком.

Как показал мониторинг, который проводило Минтруда и соцзащиты, основными причинами возникновения просроченной задолженности по выплате зарплаты являются сложное финансовое положение, проблемы с реализацией продукции, несвоевременная оплата за выполненные объемы работы, дебиторская задолженность за поставленную продукцию, убыточная работа на протяжении длительного периода и так далее. 

“Конечно, причины найдутся, но обязанность нанимателей – своевременно выплатить работникам заработанную ими зарплату, а в случае неисполнения – нести за это установленную законодательством ответственность”, – подчеркнула Марианна Щеткина.

В 2014 году было выявлено более 5 тысяч фактов несвоевременной выплаты зарплаты. К административной ответственности привлечены 3,1 тысячи нанимателей и 3,5 тысячи должностных лиц, они оштрафованы на общую сумму свыше 7,6 миллиарда рублей.

В наступившем году ситуация не улучшилась. Например, по данным Белстата, в Минской области в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года просроченная задолженность по зарплате выросла в 7,74 раза. Долги перед работниками есть у 142 предприятий.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя