Лунинец

Минувших дней святая память...

В преддверии Дня победы в Лунинецкой ДШИ прошла встреча, главными героями которой стали солдатские письма-треугольники, свидетели военных лет.

Поёт Андрей Ляшук

Задолго до встречи районным краеведческим музеем была проведена акция «Письмо солдату в 41-й год». В адрес музея пришло множество писем от учащихся школ, которые не остались равнодушными и проявили глубокий интерес к теме.

Музейные экспонаты и солдатские письма

Директор районного краеведческого музея Наталья Благодёрова зачитала некоторые письма учащихся, наполненные чувством боли, сопереживания и патриотизма. Лучшие из них будут опубликованы в прессе и отмечены организаторами акции.

С выставкой «Марафон военных лет» познакомила научный сотрудник музея Ирина Бусько. Оружие, предметы солдатского быта и другие экспонаты военной поры - всё это вызвало большой интерес у собравшихся.

Учащиеся СШ №1 читают солдатские письма

Ученики СШ №1 зачитали солдатские письма треуголки:

«Письмо от известного вам, вашего любимого татка! Здравствуйте дорогие мои детки и любимая жена. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет, от души желаю всего хорошего. Спешу сообщить вам, дорогая семья, что я, жив и здоров чего и вам желаю и одновременно прошу вас, чтобы вы не заботились обо мне, а также не скучали очень без меня...»

Модели театра моды «Дива» с особым чувством вдохновения показали коллекцию "Ретро" под танго военных лет «Брызги шампанского» и знаменитую мелодию  «Рио-Рита»

Сквозь строки можно было прочитать, что солдат находил силы подбодрить детей, жену, родителей, спросить о посадке картошки, о семенах и о поле.

Когда школьников спросили, что необходимо делать, чтобы не было войн, Яцкевич Александра, Косович Анна, Юрцевич Валерия, Александр Тельпук высказали достаточно зрелые мысли. По их мнению, зависть, жадность, существующее неравенство между людьми рождают конфликты, ведущие в конечном итоге к войнам.

Участники встречи

«Вся причина в геополитических процессах», - выразил мнение Степан Нефидович. Поэт прочитал свои новые строки из воспоминаний военного детства.

Своих учащихся представила библиотекарь политехнического колледжа Вера Скиба. Выступили Сергей Лукашевич, Андрей Ляшук, Наталья Ляшко, Андрей Дубинич.

Душевно прочёл стихотворение "Комсомольский билет" Александр Сытин.

Учащийся Политехнического профколледжа Сергей Лукашевич

Участники клуба «Муза» Анастасия Протосавицкая и Ольга Сыцевич в сопровождении аккомпанемента Сергея Лапина, а также талантливый музыкант Андрей Гурбанович исполнили авторские песни.

С авторской песней «Помним ветеранов» выступила Анастасия Потосавицкая

Выступает Ольга Сыцевич

Наталья Казанкова поделилась рассказом о том, как прошедшим летом всей семьёй они посетили в Польше могилу Никиты Герасимовича Казанкова, её свёкра. Она призвала всех собравшихся поддержать акцию «Бессмертный полк» в нашем городе 9 Мая и поделилась поэтическими строками.

Яркие стихи прозвучали из уст поэтов Григория Жука, Виктора Пинигина, Максима Казуна, Галины Абрамчук. Впервые выступила со стихами Людмила Бабич.

Наталья Казанкова рассказывает о герое войны Казанкове Никите Герасимовиче

Модели театра моды «Дива» с особым чувством вдохновения показали коллекцию ретро под популярное танго военных лет «Брызги шампанского» и знаменитую мелодию «Рио-Рита».

В заключении директор детской школы искусств Ольга Белоус представила концертмейстера Валентину Савинкину, скрипачей Анну Петренко и Анастасию Халимон, которые подарили два удивительных музыкальных номера.

Учащаяся Лунинецкой школы искусств Анна Петренко

Встреча завершилась на высокой вдохновенной ноте. Главное, что было вынесено из неё, - это страстное желание жить в ладу с ближним, научиться мирно взаимодействовать с окружающим миром, созидая, делать его краше, всегда помнить что земля у нас на всех одна. 

Афиша