3 декабря 2020, четверг20:08

Общество

Минздрав планирует в будущем полностью запретить рекламу лекарств в Беларуси

24 марта 2017, 8:11

Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране, как это сделано в Великобритании. Конкретные сроки не называются, то направление действий обозначено отчетливо.

По словам заведующей Республиканской клинико-фармакологической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Ирины Ефремовой, сегодня в Беларуси рецептурные лекарственные средства рекламируются только в специальных журналах, список которых утверждается Министерством здравоохранения. Безрецептурные лекарственные средства могут рекламироваться в любых изданиях, чем часто и злоупотребляют рекламодатели. Именно поэтому жесткий подход Минздрава к рекламе лекарств вполне оправдан.

«Мы действительно видим факты, когда производители рекламы и рекламные агентства, не зная темы, пытаются приукрасить свойства отдельного препарата. Поэтому на наш взгляд, то, что мы видим в рекламных материалах, не должно попадать на рынок рекламной продукции, потому что там идут сплошные преувеличения: один хвастается перед другим, идет гарантия эффекта, гарантия отсутствия нежелательных реакций. По сути распространяется информация, которая не соответствует действительности. Поэтому мы считаем, что в настоящее время в Беларуси действует рациональный подход к рекламе лекарственных средств», – заявила Ирина Ефремова. Этот рациональный подход будет становиться еще более рациональным.

Как заявила «Ежедневнику» начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяна Тумеля, несмотря на жалобы отдельных производителей и поставщиков лекарственных средств либерализации правил рекламы лекарств в стране не планируется, так как в этом нет необходимости. Напротив, Минздрав считает, что реклама всех без исключения лекарственных препаратов в Беларуси должна быть полностью запрещена, как это сделано, например, в Великобритании.

«Несмотря на то, что мы поддерживаем наших производителей лекарственных средств, рекламировать надо здоровый образ жизни, а не таблетки», – пояснила позицию Минздрава Татьяна Тумеля.

Так, согласно научным исследованиям, на 50% здоровье человека зависит от образа жизни, 15-20% приходится на наследственность, на 20-25% на человека влияет окружающая среда  и только 10-15% приходится на медицинское обеспечение, среди которого медикаментозное лечение занимает определенную небольшую долю.

«Конечно, производители заинтересованы в рекламе, потому что маркетинг никто не отменял. Но ничего в законодательстве пока меняться не будет. Должна заметить, что в таких странах, как например, Англия, реклама лекарств запрещена вообще. Это нормально и когда-нибудь мы к этому тоже придем. Лекарственные средства – это не товар, который рекламироваться в принципе не должен. Просто на данном этапе развития нашей фармации у нас частично реклама лекарственных средств разрешена и пока это будет так, но не более того», – заявила Татьяна Тумеля. При этом представитель Минздрава признала, что в Беларуси о новых отечественных лекарствах  порою не знают не только простые люди, которые приходят в аптеки, но даже врачи.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x