28 ноября 2020, суббота16:13

Общество

Минздрав убедил ВОЗ, что белорусы не самая пьющая нация в мире

6 июля 2016, 11:41

Белорусским медикам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения в том, что в стране неуклонно снижается количество потребляемых алкогольных напитков на душу населения.

Об этом, как пишет «Интерфакс», заявил главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов.

Как сообщилось, в мае 2014 года эксперты ВОЗ опубликовали «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.». В нем, в частности, говорилось о том, что каждый белорус старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 л чистого спирта за год, в том числе женщины — порядка 9,1 л спирта, мужчины — 27,5 л. В результате республика оказалась неофициальным лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

Позже представители белорусского Минздрава указали на необъективность доклада ВОЗ, заявив, что уровень потребления алкоголя в республике составляет 11,14 л на душу населения.

«Мы тогда достаточно обоснованно подошли к опровержению данного вопроса. ВОЗ приняла наши доводы и изложила их в одном из аналитических отчетов», — отметил Коноразов.

«На сегодняшний день Беларусь находится на абсолютно других позициях, о чем свидетельствуют такие неопровержимые факты, как постоянное снижение первичных алкогольных психозов, снижение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, производственных травматизм в нетрезвом состоянии», — подчеркнул специалист.

Он также сослался на данные Национального статистического комитета, в соответствии с которыми продажи алкоголя на душу населения составляют немногим более девяти литров.

«На сегодняшний день, по результатам работы за предыдущие годы, уровень продаж алкоголя в республике по итогам 2015 года составил 9,05 л на душу населения», — уточнил главный нарколог Минздрава.

Коноразов также проинформировал, что недавно посетившая Беларусь миссия ВОЗ высоко оценила усилия медиков в деалкоголизации общества.

«Я сейчас точно не могу сказать, на каком мы месте, но мы мнение о своей стране перед различными международными организациями однозначно улучшили», — резюмировал главный нарколог республики.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x