28 ноября 2020, суббота14:09

Запись

Мир, действительно, не имеет границ

24 ноября 2014, 0:38

Делегация со Столинщины побывала с визитом в Латвии, где посетила центры дневного и постоянного проживания людей с ограниченными возможностями. Среди делегатов – родители, воспитывающие детей с особыми потребностями.

«Поразило буквально всё, – делится впечатлениями Елена Раковец, мама юной Екатерины. – Люди, не опуская рук, пробивали такие стены, чтобы в их стране появились и заработали эти центры». А это и центры дневного пребывания, и специализированные мастерские для людей с умственной отсталостью, групповые дома для людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Все эти центры и дома открылись благодаря проектам и при поддержке государства.

Каждый живущий в них человек не чувствует себя отверженным, а, наоборот, ощущает себя полноправным членом общества. Отношение к людям с ограниченными возможностями, забота о них реализуется на государственном уровне, отношение в стране к таким людям ни в коем случае не предвзятое. Все здания, где они живут, обустроены с комфортом. У каждого есть собственная комната, без разрешения хозяина никто туда не имеет права входить.

Благодаря организованным в центрах специализированным мастерским, люди могут трудиться, причём, выполняя ту работу, которая им по силам. На вырученные от реализации своих изделий деньги, они путешествуют. Аэлита Якимович, мама 22-летней Светланы, рассказывает, что, когда спросили у парня, живущего в таком центре, что, может, он хочет жить вместе с родителями, юноша ответил, что хочет жить отдельно, а к родителям ездить в гости или принимать их у себя. «Сразу видно, что у них лица счастливые, что они довольные, – отмечает Аэлита Якимович. – Они счастливы уже только потому, что живут». Женщина вспоминает, что папа одного из таких детей сказал следующую фразу: «Почему мы думаем, что они хуже нас? Ведь они не нарушили ни одну заповедь, ни один закон. Может, они, действительно, посланы Богом?» И в самом деле: сегодня живёшь и не знаешь, что может случиться с тобой завтра. Достаточно одного мгновения – и жизнь кардинально меняется.                                                                                                                                                                             

В чём же важность латвийских центров? Важность их в том, что люди с ограниченными возможностями могут здесь постоянно жить и, если есть возможность, трудиться в специализированных мастерских.  «Если бы у нас в области был хотя бы один такой центр, то ко мне бы не подкрадывалась мысль: «А что будет с моим ребёнком, когда меня не станет? Как и где дочка будет жить?» – говорит Аэлита Якимович. 

В рамках визита родители, воспитывающие особенных деток, за круглым столом обсудили общие и для белорусов, и для латышей проблемы и возможности.

«Несомненно, необходимо перенимать лучшее у латышских коллег, решать возникающие у нас проблемы. И делать это всем вместе: и родителям, и общественным деятелям, и государственным организациям», – отмечает зав. отделением социальной адаптации и реабилитации Столинского территориального центра социального обслуживания населения Николай Гунько

«Мир без границ» – так называется проект, благодаря реализации которого пять мам и пап из Столинского района своими глазами увидели, какие созданы условия для жизни людей с ограниченными возможностями в соседней стране. В первых числах декабря состоится ответный визит латышей на Столинщину.

В Столинском районе только детей с ограниченными возможностями насчитывается порядка 300.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x