19 августа 2022, пятница13:29

В стране и мире

«Мир видит правду, но этого мало»: Зеленский о реакции на теракт в Еленовке

31 июля 2022, 8:04

По словам президента Украины, Россию необходимо признать государством-террористом.

 

Это нужно не как политический жест, а как действенная защита свободного мира.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении 30 июля.

По его словам, за эти сутки Украина получила много сигналов из разных стран, которые осуждают российский террористический акт в Еленовке.

«Мир видит правду. И я благодарю всех наших партнеров, которые готовы присоединиться к установлению всех обстоятельств этой ужасной казни наших пленных. Все доказательства этого преступления оккупантов будут собраны. Все виновные – кто согласовывал, кто организовывал, кто взрывал этих людей, кто знал об этом – все они будут найдены. Но все же этого сейчас мало. Обязательно должны быть и юридические шаги со стороны мирового сообщества в отношении государства-террориста. Недостаточно лишь осуждения на уровне политической риторики за это массовое убийство. Какие после этого могут быть отношения с террористом? Какой может быть бизнес с такой страной?» — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что украинские дипломаты и все друзья Украины за рубежом еще больше усилят активность для отслеживания и уничтожения всех тех связей государства-террориста со свободным миром, которыми Россия еще пользуется.

«И формальное юридическое признание России государством-террористом, в частности признание от Госдепа Соединенных Штатов, нужно не как политический жест, а как действенная защита свободного мира. Такое решение автоматически усложнит существование для государства-террориста, автоматически разорвет различные политические и бизнес-связи, которые в противном случае Россия будет сохранять. И это все произойдет стопроцентно. Это придется делать — вопрос только во времени и в формате принятия этого решения. И чем быстрее это будет, тем меньше зла Россия успеет сделать», — подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось ранее, в ночь на 29 июля раздался взрыв на территории бывшей исправительной колонии в пгт Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области. В результате было уничтожено здание, в котором содержались украинские военнопленные, выведенные с завода «Азовсталь».

Сразу после взрыва Россия обвинила ВСУ в обстреле исправительной колонии. По данным российской стороны, погибло более 50 украинских защитников, количество раненых неизвестно.

Украинские силовые структуры заявили, что взрыв был российским террористическим актом с целью сокрытия военных преступлений, дискредитации Вооруженных сил Украины, срыва поставки оружия. Они требуют от Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста немедленно отреагировать на теракт и направить на территорию колонии инспекционную миссию.

По данным украинской разведки, теракт совершили наёмники из состава ЧВК «Вагнера» по личному указанию номинального владельца указанной ЧВК — Евгения Пригожина.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x