18 сентября 2020, пятница19:04

Общество

Митрополит Кондрусевич: все мы требуем перемен

4 сентября 2020, 8:43

В Минском кафедральном соборе 3 сентября состоялась совместная молитва о возвращении в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича, которого власти не пускают на родину.

Об этом пишет catholic.by.

Также было зачитано обращение архиепископа из изгнания.

«Сердечно приветствую вас всех, кто собрался в минской архикафеде Пресвятого имени Марии на молитву в интенции разрешения общественно-политического кризиса в нашей стране, который продолжается уже четвертую неделю, и моего скорейшего возвращения на родину к своей пастве. Благодарю за память и молитвы как в интенции нашего общего Отечества, так и за меня, — пишет Кондрусевич. —

Все мы, епископы, священники, монашествующие, миряне и общество в целом требуем перемен.

Стоячая вода портится и не годится для питья. Вместе с тем, проточная вода является здоровой. Латинское выражение ясно говорит: Qui non progredit, regredit — «Кто не идет вперед, возвращается назад».

Мы призваны развиваться, это означает совершенствоваться в своей духовной и общественной жизни. Бог создал мир добрым, но заповедал людям его совершенствовать, что должно происходить во всех сферах нашей жизни.

Оказавшись в сложной, невиданной доселе в нашей истории ситуации, Беларусь требует прежде всего ответственного духовного подхода, который основывается на принципах Евангелия и социального учения Церкви. Нам необходимо решать не только политические, экономические и общественные проблемы, но и духовные.

Пока общество не будет придерживаться базовых моральных норм, основной из которых является принцип никому не делать того, чего не хочешь сам, оно не сможет решить своих проблем и гармонично развиваться.

А для этого прежде всего нужна молитва, которая имеет силу «достучаться» до небес. Во времена воинствующего атеизма на протяжении трех поколений наш народ усердно молился и получил Божий дар свободы. Теперь необходимо продолжать молиться, чтобы согласно Божьей воле пользоваться этим даром.

Свобода — это не только дар, но одновременно и ответственность. Божий закон нам дан не для того, чтобы его изменять, но чтобы он нас изменял к лучшему.

От всего сердца благодарю за память и молитвы в интенции нашего Отечества и моей скромной персоны. Надеюсь, что проблемы, с которыми столкнулась Беларусь, будут решены мирным путем. Также надеюсь на мое скорое возвращение на родину, чтобы снова быть вместе с вами и служить Церкви в Беларуси непосредственно, а не из-за рубежа.

Совместными усилиями и с Божьей помощью сделаем все возможное для того, чтобы наша родина развивалась в правде, справедливости и взаимной любви, превышающей все», — написал Кондрусевич.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x