28 ноября 2022, понедельник12:30

Общество

Митрополит Вениамин освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в Пинске

2 ноября 2020, 10:11

31 октября Пинскую епархию посетил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Митрополит Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря, сообщает пресс-служба Белорусской православной церкви.

По освящении в храме была совершена Божественная литургия. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Мацкевич и духовенство Пинской епархии.

На малом входе протоиерей Георгий Мацкевич был награждён правом ношения креста с украшениями.

От Пинской епархии Предстоятелю Белорусской Православной Церкви был преподнесен образ Купятицкой иконы Божией Матери.

Наградами Белорусской Православной Церкви был удостоен ряд активных приходских тружеников и участников возведения дома Божия.

Пинский Лещинский мужской монастырь впервые упоминается в исторических документах в 1263 году. Первый храм обители был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XIV-XV веках монастырь был центром православной Турово-Пинской епархии, здесь велись хроники, переписывались славянские переводы византийских литературных произведений. В XVII веке обитель несколько раз переходила от православных к униатам и обратно. В 1840 году монастырь упразднили, его территория пришла в запустение. Закладка камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте утраченного монастыря состоялась в 2011 году.
Купятицкая икона Божией Матери — одна из древнейших белорусских икон. По преданию, ее чудесное явление произошло в 1182 году около села Купятичи на Пинщине. В 1629 году при храме, где хранилась икона, был основан Купятицкий Введенский мужской монастырь, в стенах которого подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский и Макарий, игумен Пинский. В 1655 году обитель передали униатам. Православные иноки во главе с архимандритом Лазарем (Барановичем), покидая монастырь, взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли её в Киевский Софийский собор, где икона находилась до 1920-х годов. Дальнейшая её судьба неизвестна. Точная копия чудотворной иконы, изготовленная в XVII веке, находится сейчас в Николаевской церкви деревни Купятичи. Икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне креста рельефно изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой — Распятие.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото с сайта mikabet.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, бочки-пластиковые.бел
Фото из открытых источников
2019 год . Одно из первых фото в Клайпеде, когда мы забрали детей

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: Getty Images
Toyota Corolla. Фото: Toyota
Фото МИД
Дорога Кричев—Чериков, 27 ноября. Фото: паблик «Могилев сейчас»
Фото: офис Тихановской
Иван Тертель, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси. Скриншот из видео https://nashaniva.com/ru/304041

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x