Пинск

Младшеклассники пинской гимназии №1 на мгновение превратились в кузнецов

В День знаний учителя малышам рассказали о том, чем интересна Беларусь. Затем дети попробовали чеканить монеты с изображением герба Пинска. 

Во дворе гимназии №1 стайка второклассников обступила колоритного кузнеца, одетого в вышиванку и соломенную шляпу. Ремесленник Алексей Ноздрин рассказывал школярам интересные моменты пинской истории и о том, что надо гордиться своим городом. Дети внимательно слушали Алексея и дружно отвечали на вопросы, которые то и дело задавал мастер во время своего повествования.

 Ученики 2 «А» класса гимназии на интерактивном уроке

Кузнец рассказывает об истории Пинска

Затем кузнец взял в руки кувалду и спросил, кто будет первым чеканить монету. Лес рук взметнулся вверх, но пинские джентльмены приняли решение пропустить одноклассниц вперёд.

Кто будет первым?

Алексей Ноздрин закладывал металлическую заготовку в специальную оправку и с помощью детей бил по ней кувалдой. На выходе получалась монета с выбитым на ней гербом Пинска и костёлом Успения Девы Марии, который считается одним из символов столицы Полесья.

Дети показывали друг другу монеты и эмоционально делились впечатлениями о событии. Теперь они знают, сколько Пинску лет, какой герб у древнего города и что монета у них из алюминия – металла, из которого делают самолёты.

Немного страшновато бить кувалдой по оправке

Настоящие монеты

Учитель начальных классов гимназии №1 Жанна Кардаш о необычном мероприятии:

- Первый урок во всех школах страны называется «Беларусь – мая Айчына». На нём мы рассказываем детям о нашей стране, о её достопримечательностях и знаменитых людях Беларуси. В этом году Пинску исполняется 920 лет. Поэтому мы пригласили в гости Алексея, который имеет образование историка и умеет увлечь малышей своими рассказами.

Жанна Кардаш умело справляется с непоседливыми второклашками

- Чтобы у детей полученные знания отложилось в памяти, мы решили, что они своими руками смогут сделать себе сувенир, – продолжает Жанна Кардаш. - Для детей младшей школы весь учебный процесс строится на игре. Поэтому на мгновение они превращаются в кузнеца и играют эту роль. Я думаю, что самодельная монета - это хороший памятный сувенир, который понравится и родителям наших школьников.

Этот день второклассники запомнят надолго.

Кира Ясюкович: «И у меня есть историческая монетка»