24 января 2022, понедельник01:06

В стране и мире

Мнение: «На полную ликвидацию белорусской государственности Россия не претендует»

14 декабря 2021, 15:19

Фото иллюстрационное, vsenovosty.mediasalt.ru

Фото иллюстрационное, vsenovosty.mediasalt.ru

После августа 2020 года в СМИ всё чаще начали обсуждать вопрос интеграции Беларуси и России. При этом белорусская сторона рассматривает именно интеграцию, в России воспринимают происходящее, как шаг к объединению. Как обстоят дела на самом деле, обсудили с ведущим белорусским политологом Валерием Карбалевичем.

 

После августа 2020 года в СМИ всё чаще начали обсуждать вопрос интеграции Беларуси и России. Осень текущего года в этом плане стала «плодотворной»: на заседании Высшего госсовета Союзного государства были утверждены 28 программ дальнейшей интеграции двух стран.

В интервью «РИА Новости» в ответ на вопрос, есть ли пределы у интеграции Беларуси и России, Александр Лукашенко заявил, что «ни у одного процесса нет никаких пределов».

Но, если в Беларуси говорят об интеграции, создании союза равноправных государств, то российские аналитики рассматривают происходящие процессы, как шаги к полному объединению с последующей потерей суверенитета нашей страны.

Причин или обоснований для такой позиции несколько. Например, по мнению авторов «Новый век», независимая и самостоятельная Беларусь — «опасный союзник, у которого своя повестка дня и который может нас (Россию. – Прим.) втянуть не просто в нежелательный конфликт, а в глобальную войну с Западом».

Не рассматривает вариант независимой Беларуси и аналитик Михаил Демурин. Он считает, что такой вариант союзничества «всегда будет чреват подрывом и самой Белоруссии, и её поглощением Западом, и, соответственно, разрывом нашего союза». По мнению аналитика, и российские чиновники «не готовы на уважительное союзничество», а для объединения двух государств только социально-экономических стимулов будет недостаточно. Поэтому он предлагает создать общие программы в сферах политики, общественной деятельности, образования и культуры.

За прояснением ситуации обратились к ведущему белорусскому политологу, кандидату исторических наук, доценту Валерию Карбалевичу.

— В Беларуси прекратили свою деятельность некоторые политические партии и общественные объединения. Минюст отказал в регистрации пророссийской партии «Союз». Как Вы в целом оцениваете политическую ситуацию в Беларуси?

— В Беларуси осуществляется политика массового политического террора против не только политических оппонентов, не только структур гражданского общества, но в целом инакомыслящих. За лайки в социальных сетях людей арестовывают. Плюс массовые чистки в госучреждениях.

А партия «Союз» попала под руку, что называется, под общую компанию. Это пророссийская организация, но Лукашенко хочет, чтобы он имел монополию на отношения с Россией. Любые организации, даже пророссийские, которые претендуют на эту роль, устраняются. Не нужны конкуренты Лукашенко именно в этом направлении.

— Насколько реален вариант, что белорусских политиков будут подключать к российским внутренним и внешним политическим делам, инициативам, программам?

У Беларуси сегодня один политик и никаких других политиков в Беларуси нет и быть не может при нынешнем политическом режиме. Как и других организаций, которые претендуют на решение политических проблем. Поэтому Лукашенко не нужны никакие политики, даже союзники, никакие организации, в том числе и союзные, потому что он должен иметь монополию.

— Как Вы считаете, допустят ли российских политиков к таким же делам в Беларуси?

Единственный политик, которого Лукашенко готов допустить к решению белорусских вопросов и то с большими ограничениями – это Владимир Владимирович Путин. Никаких других российских политиков Лукашенко не допустит к решению белорусских проблем.

— Какие последствия для Беларуси может иметь интеграция в сфере культуры?

— Собственно говоря, культурная интеграция происходит. Российские артисты регулярно посещают Беларусь, они любимые гости на «Славянском базаре». Поэтому каких-то серьёзных препятствий для культурной интеграции я не вижу.

У нас общее информационное пространство. На белорусских телеканалах идут программы российских федеральных каналов: ток-шоу, фильмы, сериалы и т. д. Но эта интеграция превращается в доминирование российской культуры на белорусском пространстве.

— Интеграция в сфере образования?

— Белорусские граждане имеют возможность учиться в российских вузах, а российские граждане — в белорусских. В этом смысле всё в порядке. Что касается школьного образования, тут своя автономная система.

— Раннее мы уже обсуждали с Вами, что в вопросах интеграции цели у белорусского и российского руководства разные. Из сообщений в российских СМИ можно сделать вывод, что независимая Беларусь Кремлю не нужна. Не получится ли так, что Беларусь повторит судьбу Крыма?

— Я думаю, что это нереально. Беларусь сохранит государственный суверенитет, государственную независимость. Здесь вопрос о степени этой независимости. Россия хочет контролировать Беларусь, Россия хочет привязать Беларусь в экономическом, политическом, военном, информационном и культурном плане, но на полную ликвидацию белорусской государственности Россия не претендует. Тут всё зависит от политики руководства Беларуси. То, насколько и в какой степени оно готово допустить российское доминирование в стране, в какой степени оно готово защищать суверенитет государства.

Если до августа прошлого года Беларусь пыталась эту дистанцию от России даже увеличивать, то после августа, наоборот, зависимость от России резко возросла, влияние России резко увеличилось. В настоящее время этот процесс продолжается, потому что для удержания власти нынешним режимом российская поддержка является ключевой.

— Полное содержание 28 подписанных программ и степень интеграции до сих пор неизвестны. Не получится ли так, что жителей Беларуси просто поставят перед фактом, что страна вошла в состав Российской Федерации?

— Эти программы не являются средством поглощения Беларуси. Они ориентированы на сближения экономических систем, согласование макроэкономической политики, экономического законодательства, не более того. И к тому же эти программы являются скорее декларациями, их ещё надо реализовать, зафиксировать в документах. К примеру, Михаил Мишустин говорил, что нужно внести правки в 400 законопроектов и договоров для того, чтобы реализовать все эти программы. Поэтому это начало большого торга и не факт, что из этого что-то получится.

— Российский философ и политолог Владимир Пастухов считает, что следующая революция в Беларуси будет насильственной и антироссийской. Что Вы думаете по этому поводу?

— В ближайшем будущем я не вижу вообще возможности каких-то публичных протестов в Беларуси, поскольку ситуация заморожена, закатана в асфальт. Поэтому пока вопрос о протестах вообще не стоит на повестке дня: ни против белорусского режима, ни против России. Делать прогнозы на более отдалённое будущее вообще сложно.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: AFP
Фото: AP Photo/David J. Phillip

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x