27 ноября 2021, суббота21:05

Экономика

Мнение: «Подарочные сертификаты стали законным способом изымания денег у людей»

23 октября 2021, 9:43

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4sage.by

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4sage.by

Подарки ко дню рождения нужно уметь подобрать, чтобы угодить имениннику. Не проще ли остановить свой выбор на подарочном сертификате торговой сети или салона красоты?

Как правило, сертификаты очень красиво оформлены, в некоторых сетях предусмотрены специальные конверты и дополнительный декор для придания солидности.

Но стоит ли дарить сертификаты? Или, в крайнем случае, всё же лучше подарить деньги? На эти и другие вопросы ответил наш эксперт.

Что такое сертификат? Сертификат – это бумажка, которая, как и доллар, ничего не стоит. Поясню для тех, кто не в курсе, доллар – это единственная валюта в мире, которая не обеспечена золотом.

Например, вы приобрели в подарок сертификат на какую-то сумму. Сумму вы отдали сразу, отдали живые деньги, за которые могли купить продукты, заправить автомобиль или приобрести товар уже сегодня. А что получили взамен? Бумажку, которая ничем не обеспечена. И самое интересное, обналичить её можно только в месте приобретения.

То есть, вы попали в первую из ловушек: приобретая сертификат, вы изначально привязываете получателя сертификата к определённому магазину, или торговой сети, или салону красоты.

Второй нюанс: срок действия сертификата. Он может быть разным — от месяца до полугода. И, как правило, срок действия указывают мелким шрифтом. За это время обладатель сертификата может и не использовать его. Причин может быть масса. Но, как правило, самая распространённая – о сертификате забывают. Что в итоге? Получатель сертификата без подарка, даритель – без денег. Сертификат сгорел.

Третий нюанс: размер сертификата. Обычно размеры сертификата больше денежных купюр. Он не помещается в кошелёк. И сертификат кладут в сумку, в потайной кармашек, чтоб не потерять. Кошелёк вы открываете ежедневно, а в потайной кармашек можете и не заглянуть.

Ещё один нюанс: с момента покупки сертификата до его обналичивания он может существенно обесцениться. Условно, покупая сертификат сегодня за рубль, с учётом инфляции в стране через месяц он будет стоить 97 копеек, а через три месяца и вовсе потеряет 10% от изначальной стоимости. Эти деньги просто съедает инфляция.

Фото использовано в качестве иллюстрации, phonoteka.org
Фото использовано в качестве иллюстрации, phonoteka.org

В некоторых торговых сетях появились сертификаты на продукты. Считаю это полнейшим абсурдом. Такое чувство, что мы опять вернулись в 90-е, когда были талоны, купоны на обеды. Чем дарить такой сертификат, лучше пойти в магазин и просто купить продуктов на эту сумму.

Допустим, у вас есть сертификат на 10 рублей сроком действия на 3 месяца. Если вы пойдёте обналичивать его в последний день срока действия, то вместо одного кг мяса получите только 650 граммов. Потому что за это время мясо подорожало.

Бывают исключения, и сертификат обналичивают. Но и здесь может произойти,  назовём его, форс-мажор. Например, вам подарили сертификат в магазин нижнего белья. Но, комплект белья, который вы можете приобрести за сумму сертификата вам не понравился или не подошёл. А тот, который идеально подошёл, стоит дороже. И как обычно поступают покупатели? Правильно, доплачивают живыми деньгами разницу между стоимостью комплекта и суммой сертификата. И что в итоге? Мало того, что обладателя сертификата изначально привели в определённый магазин, так ещё и в его кошелёк залезли.

К сожалению, сертификаты стали законным способом изымания денег у людей. От их существования в плюсе остаются только продавцы сертификатов. Получается, что, продав сертификат, торговая точка или сеть получает деньги сразу, а услугу или товар могут предоставить через какое-то время. А могут и не предоставить, потому что срок действия сертификата закончился.

Поэтому, если стоит выбор между сертификатом или деньгами – дарите деньги. О них точно не забудут.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x