Пинск

Что нужно знать о раке кожи каждому

Чем опасна меланома и как её выявить на ранних стадиях, «Медиа-Полесью» рассказала зав. поликлиническим отделением филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер» Наталья Сидоренко.

О меланоме беседуем с Натальей Адамовной Сидоренко

23 мая отмечается День профилактики меланомы. Накануне в Пинском межрайонном кожно-венерологическом диспансере проводились бесплатные консультации по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения этого заболевания.

- Наталья Адамовна, насколько опасна меланома?

- Меланома – это злокачественная опухоль. Как правило, выявляется у взрослых людей старше 30-ти лет. Чаще всего заболевание возникает из пигментных клеток кожи, реже – на сетчатке глаз или слизистой оболочке. Меланома известна давно. Но в последнее время специалисты делают акцент именно на это заболевание, потому что за последние 30 лет в Беларуси количество первично заболевших меланомой увеличилось практически в десятки раз. Так, если в начале 90-х годов по республике регистрировали около 60-ти первичных случаев, то сейчас эта цифра более 600.

СПРАВКА “МП”

По информации Пинского онкологического диспансера, на учёте c меланомой состоит 297 жителей города и района. Благоприятный прогноз на выздоровление у пациентов с 1-2 стадией составляет 77%, на 3-4 стадии – около 23%. Пять и более лет с заболеванием живёт около 61%. Меланома одна из самых агрессивных опухолей. Важно помнить, что рак любой локализации на ранних стадиях излечим.

- А по Пинску?

- За последний год в нашем диспансере зарегистрировано 127 случаев меланомы. В 88% случаев заболевание находится на первичных стадиях, но у 12% - это 3-4 стадия развития рака кожи. В основном пациенты обращаются к нам во время организованных бесплатных консультаций. За текущую неделю на приём пришло 35 человек. При подозрении на меланому для дальнейшего обследования и лечения мы направляем их в онкологический диспансер, расположенный по улице Коржа.

- Случаи успешного лечения меланомы есть?

-На ранних стадиях, конечно, есть. Чем раньше выявлено заболевание, тем благополучный прогноз более вероятен. На 1-2 стадии рак кожи излечим.

- Что может спровоцировать появление меланомы?

- Как я говорила, меланома – это злокачественная опухоль. Но в 50% случаев она может развиваться из родинок. Родинок на теле человека может быть любое количество. В среднем у взрослого человека может быть от 50 до 100. Появляться родинки могут до 30-ти лет, иногда и в более зрелом возрасте. Максимально активный период появления родинок – от полового созревания до 30-ти лет. Количество родинок может увеличиваться при избыточной инсоляции, длительном нахождении на солнце. Спровоцировать и поспособствовать тому, что из этих родимых пятен появляются и возникают меланомы, может травмирование и самостоятельное удаление родинок.

Меланома. Фото с сайта pcp.by

- Что ещё может стать причиной заболевания?

- Важное значение играет и анамнез человека. Если в роду по первой линии близких родственников были онкологические заболевания (рак кожи), это тоже увеличивает риск появления этого заболевания.

- Кому в первую очередь стоит прийти на консультацию?

- Есть так называемая группа риска, которая более подвержена появлению меланомы. В эту группу входят люди со светлой кожей, со светлыми глазами (серыми, голубыми, зелёными), рыжими волосами.

- На что нужно обратить внимание?

- Меланома может появится на неизмененной коже. Насторожить человека должны следующие факторы. Если в зрелом возрасте на коже появляются родинки тёмного цвета или, наоборот, депигментные, светлые. Если родинки начинают быстро увеличиваться в размерах, меняется их форма или окрас, с тёмного на светлый и наоборот. Изменения любых пятен на теле – это повод обратиться к специалисту.

- Как избежать рака кожи? Чего не стоит делать?

- Специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск её развития. Ни в коем случае не следует травмировать или самостоятельно удалять родинки. Такая же ситуация и с волосками, которые растут из родинки. Запрещены любые способы их эпиляции. Кроме того, дерматологи постоянно и настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее агрессивно. Избегать солнечных ожогов. Особенно если не просто перегрелись, а неоднократно обгорали. Не злоупотреблять посещением солярия. По некоторым данным, один сеанс (а это, как правило, 5-10 минут) равняется целому дню на пляже. Конечно, солнце – это источник витамина Д и средство против депрессии, но в больших количествах оно – самый настоящий враг. Любые признаки изменения пятен на теле – это повод обратиться к специалисту.

 

Афиша