27 июля 2021, вторник11:30

Общество

Мнение. Выращивает клубнику и везёт в Россию: «Простота, возможности и поддержка только по телевизору»

17 июня 2021, 12:18

Фитосанитарный контроль становится с каждым годом всё серьёзнее. Фермер задаётся вопросом, зачем все эти ограничения?

— Выращивание ягод в моём случае не сезонный заработок, а полноценный бизнес. Вся семья занята обслуживанием этих угодий в большей или меньшей степени. Мы это любим и умеем делать. За качество продукции отвечаем фамилией. И заинтересованы видеть материальную отдачу. Нет, не для того, чтобы кошелёк стал тяжелее.  Наша выручка — кислород для бизнеса. Хочется увеличиваться, автоматизироваться, обновляться, добиваться большего, конкурировать. Поэтому максимально заинтересованы в результате, который можно оценить в объёмах производства и в доходе.

— Зарабатывать хочется, а возможностей всё меньше. Ягоду мы отправляем в Россию. Это совсем не та история, когда собрал пару вёдер и сдал оптовикам. У нас мороки куда больше. И с каждым годом от нововведений прямо-таки задаёшься вопросом, а не послать ли это всё к чертям? То загружай продукцию исключительно в новую тару… Якобы так в России борются с запрещёнкой. Во-первых, новые ящики — это дороже. Во-вторых, менее экологично. Куда делись все разговоры по поводу сохранения природных ресурсов? Пластиковую посуду и бутылки использовать плохо, а новые ящики можно… Другая проблема: на каждую загрузку нужно приглашать инспектора. Повторяю, на каждую! Он проверит машину и убедиться, что именно я загружаю свою ягоду, а не выращенную где-то в соседней деревне. Маразм.

— С одной стороны, контроль за качеством продукции, её безопасностью — это здорово. Но … Я считаю, что жёстко контролировать сферу нужно тогда, когда она сформирована, активно развивается, много игроков. У нас страна бедная. Любой бизнес, начинание, идею государству нужно брать под крыло. Чтобы мы сами производили и зарабатывали. У нас традиция растениеводства умирает, а могла бы развиваться. Вон, в Европе престижно виноградник иметь. Экопродукты производить. Для  молодёжи выращивать — это уже про кайф, занятие выходного дня, а не про работу. Мы умрём и кто эту клубнику вырастит? Китайские роботы? Другая проблема — у нас маленький внутренний рынок. А хочется на своём деле зарабатывать больше. Ко всему прочему вспомним, что с переработкой ягод, фруктов? Лучше польской мороженой клубники на прилавки положим.

— Почему бы не развязать людям руки и не дать им свободу зарабатывать деньги? А то выходит, что вся эта простота, возможности и поддержка только по телевизору. Дайте нам больше доверия, больше открытых дверей и заинтересованных в развитии отрасли людей. А мы — больше результата и больше налогов в казну. К тому же, я сам заработаю и людям работу дам. У меня история была. Взял зэка. Его никто не принимал, а я решил дать шанс. Так у человека хоть какая-то надежда на лучшую жизнь появилась. Ему помог, ещё кому. Я помогу, да мой сосед поможет, его сосед. Глядишь, и заживём…

3.2 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x