В фокусе - Полесье

Многие забыли, а мы помним эту дату…

100 лет исполнилось советскому кино.

Александр Шиманский (г.Пинск), Павел Дырман (г.Пинск), Владимир Клименко (г.Минск), Александр Борозна (г.Кобрин), Леонид Рай (г.Жабинка), Николай Масько (г.Брест), Адам Деревенко (г.Столин), Иван Степанюк (г.Брест) 

Много лет у каждого из этих симпатичных мужчин на фото за плечами работа в системе кино области. Как иногда говорят, раньше мы были молоды и красивы, а сейчас только красивы. Но, что есть, то есть. Многие из нас начинали свой трудовой путь с такой уважаемой работы, как сельский киномеханик.

У двоих на данном снимке специальное средне-техническое кинообразование, у остальных – высшее кинотехническое и педагогическое. 

Благодарности, Почётные грамоты, знаки «Отличник кинематографии СССР»… Все это отметки за хороший труд. Ни один из нас не пожалел об  однажды выбранной профессии и пройденном пути. 

Вот уже несколько лет подряд дважды в год мы вместе собираемся в разных городах Брестской области. Были в Кобрине, Бресте, Берёзе, Столине, Лунинце, Жабинке. Сегодня встретились в Пинске. Таким образом мы отмечаем праздники нашей молодости и работы. 

27 августа для нас праздник – День кино СССР, которому в текущем году исполнилось ровно 100 лет. На очереди – 95-летие белорусского кино. 

Нашим обязательным ритуалом является посещение кинотеатров, которых, правда, осталось совсем не много в городах области. Радуемся тем переменам, что произошли в кинообслуживании и техническом обеспечении кинозрелищных мест.

По нашей рекомендации в Лунинце прошёл вечер памяти киномеханика из Микашевичей Ивана Яковлевича Конопацкого. 13 ноября 1942 года наш мужественный коллега взорвал кинотеатр с вместе с командой СС, которая накануне сожгла деревню Ситницкий Бор и его жителей.

Побывали в деревне Дремлёво Жабинковского района, также сожжённой фашистами.

Цветы и минуты молчания у памятников погибшим воинам Красной Армии – ещё один жест работников кино, через руки которых прошли десятки фильмов о героизме наших людей в разные периоды истории.

 

Афиша