15 июля 2020, среда15:19

Общество

Многодетная мать добровольно ушла из жизни. Муж четверо суток оставался на месте её гибели

3 июня 2020, 13:57

Иван любил Татьяну с юношеских лет

Иван любил Татьяну с юношеских лет

Трагедия произошла 22 мая на хуторе неподалёку от деревни Бродница. Пока отец пятерых детей выписывал в местном лесничестве пиломатериалы, жена покончила жизнь самоубийством.

Как Иван Ванюк нашёл то место в лесу, где жена затянула на своей шее петлю, он не помнит.

— Это такой удар, который не знаю, как пережить, — плакал во время встречи с журналистом Иван Фёдорович. – Я её два раза целовал в зубы. Первый раз совсем юную: мы полюбили друг друга, когда Татьяне было 13 лет и целоваться ещё не умели. И последний раз, когда вынул из этой злосчастной петли.

Потом он четверо суток не покидал этого места. Оплакивал. Здесь же и спал.

— Всё думал, что придёт ко мне во сне. Но так ещё и не пришла ни разу до сегодняшнего дня. А она же моя первая и единственная любовь на всю жизнь, — повествует, захлёбываясь горечью, собеседник.

Он показывает плантации клубники, картошки, овощей, зерновых: — Это же всё её. В соседнем доме жил дядя, которого тоже недавно не стало. Она его досматривала очень бережно, как и бабушку, отца, который ушёл из жизни три года назад. И огород она, моя Татьяна Ивановна, возделывала.

Почему так случилось? На этот вопрос муж не может ответить. Они ведь собирались вот-вот отметить серебряную свадьбу, уже и кольца серебряные приметил к этому юбилею.

Родили пятерых детей. Они всегда были обласканы, ухожены. Самой младшей Дашеньке пять лет. Елизавета закончила третий класс. У обеих дочерей недавно был подтверждён анализ на коронавирус, лечили в районной больнице, теперь девочки дома, с ними всё в порядке. Сын Юрий в конце мая демобилизовался. Он на четыре дня раньше прибыл домой в связи с тем, что погибла мать. Сыну Владиславу 22 года, тоже отслужил в армии. Младшему Андрею в ноябре исполнится 16 лет.

Орден Матери Татьяна получила в 2016 году
Орден Матери Татьяна получила в 2016 году

Все дети серьёзные, воспитанные, трудолюбивые, без вредных привычек… Только радоваться за них. Старшие сыновья отца не оставят, планируют трудиться на хуторе, помогать растить младших брата и сестёр. Да и работы слишком много. Ведь ещё вдобавок ко всему голубики много высадили.

И опять же: ну как так? Почему она покинула их?

Иван на могиле жены
Иван на могиле жены

— То ли ревность во всём виновата, — говорит Иван Фёдорович. – Мы оба ревнивы. Это всё от любви. Я ведь её полюбил в 13-летнем возрасте, раз и навсегда, поэтому ревновал, хоть она не подавала повода, была прекрасной хозяйкой и матерью. А я даже к «Одноклассникам» в интернете ревновал, сам не знаю, почему. Наверное, потому, что любил очень. Если бы не поехал выписывать пиломатериалы, уберёг бы, а так не успел. Хотя чувствовал: что-то не то. Я ведь сам порывался наложить на себя руки не один раз, но не получалось. А у неё…

Священник отказался отпевать покойную. Это и понятно. Но, считает Иван Ванюк, она праведной жизнью всё же заслужила почестей. Однако, коль так, ничего не поделаешь.

Иван Фёдорович находится на пенсии по выслуге лет – 23 года проработал вальщиком леса в Дворецком, Дятловичском и Вульковском лесничествах, хоть является инвалидом. У него редкая болезнь – остеомелит. Она неизлечима, но поддерживать состояние можно. Лечится в единственном медучреждении в Беларуси, специализирующемся по этому профилю — 6-й клинической больнице в Минске.

Во время встречи с журналистом собеседник всё ещё оставался очень подавленным. Но Иван осознаёт, что ему надо жить ради детей и ради светлой памяти о любимой жене – тоже. А истинная причина случившегося так и остаётся загадкой для всех.

4 11 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
MixaiL
MixaiL
1 месяц назад

Светлая память!

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Акции протеста снова вспыхнули во многих городах Беларуси. Видео

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x