20 октября 2020, вторник02:40

Экономика

МНС ограничит размер пеней и даст время на добровольное погашение задолженности по налогам

16 сентября 2018, 9:25

Министерство по налогам и сборам анонсировало ряд новшеств Налогового кодекса, которые должны снизить финансовое бремя с бизнеса в случае выявления нарушений в неуплате налогов.

Как рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая на круглом столе по обсуждению налоговых изменений, если налоговый орган установит, что совершается налоговое правонарушение, он, собрав всю информацию, направит требование плательщику с указанием погасить задолженность в добровольном порядке.

«На это плательщику будет даваться дополнительно 10 рабочих дней. Если плательщик устраняет это нарушение, то меры административного воздействия к плательщику применяться не будут. Или плательщик может представить пояснения причин возникновения расхождения между его налоговой декларацией и сведениями, которыми располагает налоговый орган. Если плательщик не устраняет нарушение или не доказывает убедительно, что он прав, тогда налоговый орган будет составлять акт камеральной проверки и выносить требование об устранении нарушения. И только после этого ему будет выставляться требование на уплату налога и предъявляться требование о наложении на него административного взыскания», — пояснила замминистра.

По ее словам, законопроект предусматривает и ограничение размера пени по результатам проверки – пеня не должна быть больше, чем сумма доначисленного налога. «Это новшество снимет излишнее финансовое бремя с предприятий», — пояснила Селицкая.

Также Элла Александровна Селицкая акцентировала внимание на новых возможностях обжалования решений налоговых органов, которые предусматриваются законопроектом: «Сегодня, чтобы обжаловать результаты проверки, нужно обратиться сначала в городскую либо областную налоговую инспекцию и только потом – в Министерство. Новшеством станет предоставляемое плательщику право выбора — кому он больше доверяет, туда он и имеет право изначально направить свою жалобу».

Подытоживая, заместитель министра отметила, что «главный акцент налоговых изменений сделан на совершенствовании налогового администрирования, упрощении порядка исчисления и взимания налогов».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x