18 января 2021, понедельник22:33

Неформат

Мобильные приложения на белмове: заяц, гиды, ПДД

23 мая 2014, 12:03

Запостить цитату Канта на белмове, зайти в баню №1 в рамках туристической прогулки по Минску, сдать тест ПДД на «отлично» и потрогать зайчика.

Белорусские разработчики не очень часто мелькают в Google Play, а тем более в App Store. Вот и представьте себе, что значит найти мобильные приложения на родном языке. Наверное, проще заставить Apple включить белмову в список. Да, в Google Play есть масса белорусско-иноязычных словарей, но поверьте на слово: их лучше вообще не трогать. Тем не менее CityDog.by нашел несколько приложений, которые будут приятны белорусcкоязычным пользователям смартфонов.

MOVA

iTunes или Google Play

В компании velcom решили, что Apple можно ждать, но не дождаться, поэтому сами интегрировали белорусскую клавиатуру в iOs-устройства. Работает все предельно просто: на белорусской раскладке вы пишете о том, как круто вчера потусили / поспали / поели / полежали. Если в школе уроки белмовы прошли мимо вас, MoVa переведет с русского и английского на родной язык. Белорусский текст можно отправить в vk.com, Facebook, Twitter или устроить смс-рассылку всей телефонной книге. Интеграции в Instagram нет, но с этим легко справляется буфер обмена, так что #сняданку #прыгажосцi #кветкам быть.

Пользователи приложение оценили: радуются, признаются в любви и говорят velcom «дзякуй». Без лайфхаков тоже никуда: «А калі купіць смартфон ад «Майкрасофта» і пазначыць, што вы жывяце ў Беларусі, дык увесь інтэрфейс смарта будзе на беларускай мове, не кажучы пра клавіятуру». Из возможных 5 баллов на Google Play MoVa пока набирает 4,8, а пользователи помогают исправлять баги: «Дадайце аўтавыпраўленне і зрабіце так, каб можна было адразу выдаліць усё, што напісаў. А так усё вельмі добра».

Go Minsk

iTunes или Google Play

 

Казалось бы, обычный гид по Минску, каких в App Store и Google Play тьма-тьмущая. Но никто еще не включал изоляторы на Володарского и Окрестина в список «Культура». Стоит заметить, что культурную часть минские путеводители вообще обходят стороной, а Go Minsk предлагает и ЛГБТ-прогулку, и «Уродливый Минск», и пишет, что творилось на Октябрьской площади в 2006 году.

Go Minsk — гид с очень простым интерфейсом на белмове (доступен в русском и английском вариантах). Каждый шестиугольник отвечает за что-то одно: культура, еда, ночная жизнь, шопинг, прогулки, метро, карта города, Wi-Fi. К каждому месту есть описание и отметка на карте. Для каждой станции приведена небольшая историческая справка, отмечены интервалы движения поездов метро и пр.

Пользователи не скупятся на похвалы: «Досыць неблагі гайд з купай цікавых мейсцаў і добрым дызайнам. Асабліва парадавала наяўнасьць шпацыроў, праўда, шкада, што без здымкаў». Есть и недочеты: например, в «Хани-Бани» уже нельзя курить, а «Первомайский» после 22:00 перестал быть круглосуточным. Но Go Minsk получает свои заслуженные 4,8 из 5.

Тэст ПДР

iTunes или Google Play

Приложение от pdd.by «Тэст па правілах дарожнага руху Рэспублікі Беларусь» представлено и на белорусском языке. Тут есть зачеты по всем темам ПДД, а также общий экзамен. Пользоваться просто: нажимаешь «Старт» – и вперед. На каждый зачет и на экзамен отводится по 15 минут.

В настройках можно отказаться от подсчета ошибок, можно выключить звук, выбрать звуковую схему – их всего две: новая и классическая (первая круче: при нажатии кнопки «Старт» заводится машина).

Пользователи пишут, что «в целом неплохо, но есть много нюансов». «Когда готовилась к экзамену в ГАИ, это приложение мне очень помогло. Сейчас иногда заглядываю, чтобы освежить в памяти некоторые моменты», – признается некто Татьяна Глинская. А Yauhen Lazurkin сетует, что приложение «медленное и с никакущей юзабилити. Любой переход сопровождается задержкой. Юзабилити вообще не продумана. Вместо крутых фич лучше бы обратили внимание на качество». 4,6 из 5.

«Зайкава хатка»

iTunes

Белорусская сказка, которая представлена на английском, польском, русском и украинском языках. Иллюстрациями занималась Наташа Четкова, а разработчики сделали их интерактивными: зайка, например, будет делать характерные движения, если на него нажмешь. Читать можно под фоновую музыку, которая хоть и красивая, но, есть подозрения, отвлекающая внимание.

К сожалению, заточена «Зайкава хатка» только под iPad. Но если это не проблема, то спокойно можете ее покупать своему малышу. Да, приложение платное – 0,99$, но, несмотря ни на что, «Зайкава хатка» получает свои 4+ в App Store.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x