13 апреля 2024, суббота12:05

В стране и мире

Могут ли у Лукашенко быть двойники? Рассуждают эксперты

16 декабря 2023, 10:26

Высказываются политик Павел Латушко, аналитик Павел Усов и историк Александр Фридман.

 

Мнения собрала “Наша Нива”.

Многие россияне убеждены, что у Владимира Путина есть двойники, которые подменяют его на некоторых мероприятиях. В интернете можно найти анализ роста, мимики, формы ушей и других особенностей президента России. А мемы о том, что настоящий Путин умер и находится в морозильной камере, только подогревают интерес к теме.

Некоторые белорусские конспирологи полагают, что и у Александра Лукашенко есть двойники. Бдительные читатели периодически присылают в редакцию свои наблюдения вроде таких: «В мае 2023 года появился другой Лукашенко. Череп совсем не похож. Разрез глаз длинный, лоб короткий, волосы прокрашены седым искусственным цветом».

Что думают об этом эксперты?

«Абсолютно нереалистичный сценарий в Беларуси»

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко считает, что двойника у Лукашенко нет. Он отмечает, что никогда не было подобных утечек информации.

«Во время моей работы министром, послом (в 2006 — 2019 — «НН»), могу с уверенностью сказать, что двойника не было», — настаивает политик.

По его мнению, сам Лукашенко не заинтересован иметь двойника.

«Во-первых, потому что он не позволит создать риски даже косвенные, относительные, чтобы хоть кто-то мог пользоваться его ресурсом власти, — объясняет он. —

Во-вторых, пойди и найди еще такого, чтобы захотел называться таким именем и фамилией. Такую личность трудно будет найти».

Это абсолютно нереалистичный сценарий в Беларуси, убежден Павел Латушко.

«Если бы человек, носящий во время игры форму с фамилией Лукашенко, начал бы играть все таймы и бегать по площадке как молодой — это могло бы быть подтверждением двойника. Тогда можно было бы подумать, что это ненастоящий Лукашенко. Но представить такое трудно», — замечает он.

Лукашенко очень любит отдыхать. У него отпуск и в субботу, и в воскресенье, он берет отпуск и в среду, добавляет Латушко.

«Если мы увидим, что это лицо начнет работать каждый день и без отпусков — это тоже может дать основание полагать, что кто-то замещает Лукашенко. Но на сегодня, да и вообще, это нереальный сценарий», — констатирует политик.

«Есть только один Лукашенко»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза Павел Усов считает, что наличие у Лукашенко двойника способствовало бы внутренней дестабилизации системы и дискредитировало бы его. Свидетельствовало, что он не в состоянии управлять государством. Лукашенко же прежде всего желает быть непоколебимым в своей власти, поэтому не согласился бы иметь двойника.

«Наличие двойника — дело очень опасное, так как показывает слабость здоровья, неуверенность в собственной власти, страх перед угрозами», — говорит эксперт.

Он говорит, что окружение Лукашенко никогда не было абсолютно герметичным. Регулярно в публичное пространство попадала немало информация о его интимных вещах. Но никогда не упоминалось о двойниках.

Павел Усов также говорит, что иметь и обслуживать двойника — очень трудное и дорогое дело, особенно с учетом габаритов Лукашенко.

Он не серая фигура Путина, которого «часто обвиняют, что у него есть двойник»: когда один образ не соответствует тому, что показывают на разных картинках. У Лукашенко таких казусов не было.

«Были ситуации, когда Лукашенко пропадал на неделю, несколько дней, и это сразу поднимало волну спекуляций, что он умер, в плохом состоянии. Это свидетельство того, что нет механизма, который мог бы объяснить отсутствие Лукашенко в публичном политическом пространстве», — говорит Усов.

На его взгляд, механизм с двойником работал бы громоотводом, мол, Лукашенко повсеместно есть, он не болен, всегда силен, но такого же нет.

«Лукашенко приходится выходить больным во время избирательной кампании, различных визитов, как было в Москве. Это свидетельство того, что есть только один Лукашенко», — подчеркивает он.

Усов отмечает, что всегда будут люди, которым хочется верить в необычные, сверхъестественные явления как в жизни, так и в политике. Такая их психологическая потребность — объяснить простыми словами сложные политические социальные глобальные процессы.

«Они думают, что всем управляет давно изготовленная искусственная фигура. Это привычка максимально упрощать ситуацию», — подытоживает руководитель Центра политического анализа и прогноза.

«Верить в двойников — особенность авторитарного государства»

Политический обозреватель и историк Александр Фридман также считает, что у Лукашенко нет двойника. И тот не даст согласия, чтобы двойник был, ведь сложные комбинации не для него.

«Лукашенко достаточно старомодный человек. Не из цифровой эпохи, к современным технологиям относится весьма скептически. Это не его мир, — объясняет собеседник. — Лукашенко — человек достаточно специфический. Он фигура колоритная. Замещать его двойником, который будет себя вести так же, как он, вообще трудное дело».

Александр Фридман не исключает, что окружение Лукашенко, если он станет совсем слаб и болен и не сможет влиять на ситуацию, попытается навязать идею о двойнике. Это будет сделано, чтобы стабилизировать систему, в которой Лукашенко — центральная фигура.

Теоретически такое можно представить, но на самом деле выглядит очень фантастично.

«Сомнительно, что такая система сможет существовать, если Лукашенко не будет ни в никакой форме. Он может быть не на посту президента, но все равно должен контролировать эту систему», — замечает эксперт.

Александр Фридман говорит, что верить в двойников — это особенность авторитарного государства. В ней ничего не меняется, и люди перестают верить, что в состоянии что-то сделать.

Новости о плохом состоянии здоровья Лукашенко сразу подхватываются, и у людей появляется надежда, что этот период заканчивается, так как ничего не может продолжаться бесконечно.

«Исходя из того, что он не в самом лучшем состоянии, начинают искать двойников. Это явление абсолютно понятно», — отмечает собеседник.

Александр Фридман замечает, что не надо забывать о влиянии России на белорусов.

Там тема двойников зашла так далеко, что на пресс-конференции сам Путин в шутку, но убеждал, что у него их нет.

Таким образом, российский контекст белорусы переносят на Лукашенко.

«Если у Путина есть двойники, — объясняет позицию белорусской аудитории эксперт, — то они должны быть и у Лукашенко».

 


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя