22 октября 2020, четверг12:58

Общество

Молодых строителей Беларуси некуда распределять?

8 февраля 2016, 8:42

На строительную отрасль Беларуси обрушилась новая напасть - молодые строители, которых готовят различные профессиональные лицеи. Раньше после окончания учебного заведения выпускники практически полностью распределялись, но теперь это стало проблемой.

Строительная отрасль Беларуси сегодня переживает не лучшие времена. Как писали некоторые СМИ, из-за существенного снижения объемов строительных работ, заработная плата некогда привилегированной рабочей силы упала в разы.

Правда, на минувшей неделе министр архитектуры и строительства Анатолий Черный опроверг эту информацию, но признал, «есть небольшое падение». По словам министра, зарплата снизилась лишь там, где произошло снижение загрузки предприятий. Однако ситуация такова, что фактически каждое строительное предприятие сегодня работает в неполную загрузку.

В кризисе строительной отрасли министр нашел только один плюс — решение наболевшего кадрового вопроса. Если еще три года назад строительный бизнес испытывал серьезную нехватку квалифицированных кадров, то сегодня этого уже нет. Кадров хватает: много строителей вернулись из переживающей не лучшие времена России, а тем, кто работал на родине и без того стало мало работы.

Анатолия Черный умолчал только о том, что кадровая проблема на самом деле не исчезла, просто она переместилась в другую плоскость. Если ранее была острая нехватка строителей, то теперь их уже с избытком. Это особенно ощущается в Гомельской области, которая граничит с Украиной, поставляющей в регион дешевых строительных гастербайтеров.

Уже в 2015 году переизбыток строительных кадров привел к тому, что даже выпускников строительных лицеев некуда стало девать. Три года назад такого и предположить не могли, поскольку все 100% выпускников гарантированно трудоустраивались.

По данным Комитета государственного контроля, в той же Гомельской области в 2015 году строительные лицеи отправили в свободное плавание около 30% выпускников, хотя гарантированно обязаны были трудоустроить. Впрочем, учебные заведения тут не виноваты, так как молодых строителей отказываются брать на работу сами предприятия, которые ранее давали разнарядки на новые кадры. Причина отказа везде одна: снижение объемов работ из-за чего даже своим опытным кадрам работы мало.

В целом ситуация от региона к региону отличается, так как многое зависит от экономики и от того, с кем граничит регион. Как уже говорилось выше, в Гомельской области самый значительный переизбыток строительных кадров. Немного лучше, но в целом такая же тенденция наблюдается в Витебской и Могилевской областях. А вот в Брестской, Гродненской, Минской областях и в г.Минске проблема так жестко еще не встала, хотя впереди выпуск 2016 года…

В целом власти уже заметили профицит строительных кадров и рекомендовали учебным заведениям, которые готовят рабочих строительных специальностей, при приеме на обучение исходить из реальной потребности отрасли. Кроме того, лицеям рекомендовали более оперативно реагировать на происходящие изменения на рынке труда.

Впрочем, рекомендации вовсе не обязательны для исполнения. Уже в 2015 году некоторые учебные заведения пошли на некоторые махинации, чтобы скрыть проблемы с последующим трудоустройством выпускников. Расчет тут простой: меньше учащихся — меньше финансирование из бюджета и меньше зарплата преподавателей и особенно руководителей. Поэтому вряд ли выпуск 2016 года будет меньше 2015-го. А вот объемы строительных работ, по прогнозам экспертов, еще больше упадут. Да, некоторые крупные строительные организации пытаются найти работу за пределами Беларуси и, порою, это им удается. Но вот для небольших СУ, коммунальных предприятий это несбыточная мечта. Поэтому проблема с переизбытком строительных кадров будет и дальше ухудшатся. Под ударом в первую очередь окажется неопытная молодежь, которая вынуждена будет либо менять профессию, либо эмигрировать в другие более благополучные регионы либо даже соседние страны.

Выпуск 2016 года уже не за горами и ждать осталось совсем немного, чтобы увидеть, как дальше будет развиваться ситуация.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x