21 февраля 2024, среда08:35

Запись

Молодёжь Пинска под ударом смертельных «цветов»

12 марта 2014, 7:52

Пинские правоохранители бьют тревогу. В городе остро обозначилась проблема распространения среди молодёжи синтетических психотропных веществ, курительных смесей, в просторечии именуемых «спайс», «цветы», «марка». К сожалению, эта тенденция характерна для всех регионов страны.

В минувшем году в городе над Пиной выявлено 6 преступлений, предусмотренных статьей 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Правоохранители пресекли деятельность несовершеннолетнего пинчанина, который активно занимался распространением наркотиков. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. В целом из 16 фактов сбыта наркотиков, выявленных в Пинске, 5 совершили подростки.

«Любители покурить «Спайс» часто попадают в психиатрический стационар с различными формами психиатрических расстройств, которые зачастую не поддаются полному излечению. Сильно и непоправимо страдает репродуктивная функция, а передозировка может привести к серьёзным повреждениям коры головного мозга, и человек превращается в "овощ" либо наступает смерть», – отмечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД Константин Солоневич.

Наркоторговцы продают молодёжи свой «продукт» под видом легального и безвредного, в красивом пакетике. Пытаются навязать моду на «цветы», говоря, что их сверстники в Европейском Союзе расслабляются именно таким образом. Продавцы смерти любыми способами заманивают неокрепшие умы в свои сети либо загоняют социально незащищённых в угол.

В марте органами внутренних дел проводится комплекс мер, направленный на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, устранения причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений в подростковой среде. Пинские правоохранители обращаются к неравнодушным пинчанам с просьбой о взаимодействии. Если вам стали известны факты совершения подростками правонарушений, распространения наркотических и психотропных веществ в молодежной среде, пьянства, а также факты насилия в отношении несовершеннолетних, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, то сообщите по телефону доверия ГОВД 31-28-02 или 102.    


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя