25 октября 2021, понедельник02:09

Экономика

Moody’s изменило прогноз по Беларуси со «стабильного» на «негативный»

3 октября 2021, 15:08

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: marieclaire.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: marieclaire.ru

Moody's отмечает, что усиление западных санкций приведет к ухудшению экономической ситуации, что скажется на налоговых поступлениях и, в частности, на доходах от внешнеэкономической деятельности.

«Ключевыми факторами изменения прогноза на «негативный» являются повышенные риски рефинансирования долга с учетом ужесточения экономических и финансовых санкций, ограничивающих возможности финансирования, а также ограниченные резервы Беларуси, что снижает способность противостоять дальнейшим потрясениям в условиях повышенной политической нестабильности», — говорится в пресс-релизе.

В то же время подтверждение рейтингов на уровне «B3» отражает мнение Moody’s, что в течение следующих 12-18 месяцев рефинансирование внешнего долга будет поддерживаться накопленными страной резервами и продолжающейся финансовой поддержкой со стороны России. «Беларусь извлекает выгоду из относительно высокого уровня благосостояния на душу населения, несмотря на неэффективность ее экономики, в которой доминирует государственный сектор. Кроме того, подтверждение также принимает во внимание умеренный уровень государственного долга, хотя финансовая устойчивость по-прежнему зависит от высокой зависимости от долга в иностранной валюте и высокого уровня государственной собственности», — отмечается в сообщении.

Moody’s отмечает, что усиление западных санкций приведет к ухудшению экономической ситуации, что скажется на налоговых поступлениях и, в частности, на доходах от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, на бюджет в ближайшие годы окажет давление потенциальная необходимость оказания финансовой поддержки крупным госпредприятиям, на которые распространяются санкции. В связи с этим Moody’s прогнозирует дефицит бюджета Беларуси на уровне 2,6% ВВП в 2022 году после аналогичного исполнения бюджета в 2021 году. При этом дефицит может стать значительно большим, если материализуются риски ухудшения ситуации, связанные с ужесточением санкций, полагают эксперты агентства.

Они также констатируют, что доступ Беларуси к западным финансовым рынкам фактически закрыт после введения финансовых санкций со стороны ЕС и Великобритании. На этом фоне в феврале 2023 года Беларуси предстоит погашение еврооблигаций на $800 млн, что увеличит ее финансовые потребности в ближайшие годы.

Moody’s не является официальным рейтингующим агентством Беларуси и присваивает рейтинги суверену по своей инициативе.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x