6 марта 2021, суббота02:19

Общество

Мороз такой, что в ёмкостях со святой водой краны замерзают

18 января 2021, 14:09

В православных храмах совершается чин великого освящения воды.

18 января у православных христиан крещенский сочельник. Начинается подготовка к празднику Крещения Господня, называемого ещё Богоявлением. В этот день в храмах после божественной литургии совершается чин великого освящения воды.

В Свято-Феодоровском соборе в Лугах народу на литургии было немного. Прихожане соблюдали меры безопасности, рекомендуемые священноначалием при пандемии коронавируса. Располагались они в шахматном порядке, органы дыхания каждого закрывали защитные маски.

Чин великого освящения воды совершался в Свято-Макариевской церкви. Туда крестным ходом священнослужители и прихожане перешли из собора сразу по завершению божественной литургии.

Накануне перед входом в церковь были установлены пять ёмкостей. Набрать уже освящённой крещенской воды можно было из любой из них. Но не всегда это удавалось с первой попытки. На 20-градусном морозе краны быстро замерзали. На помощь людям приходили мужчины с газовыми горелками. Огнём они разогревали замерзшие краны.

И, похоже, данную миссию им придется выполнять до самого вечера. Как правило, народ за крещенской водой идёт в храмы в течение всего дня.

Чин великого освящения воды в православных храмах будет совершаться и 19 января. Как пояснил прихожанам настоятель Свято-Феодоровского собора отец Михаил, вода, освящённая в сочельник, и вода, освящённая непосредственно в день Богоявления 19 января, обладает совершенно одинаковыми свойствами.

2.8 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x