В стране и мире

Мошенник из Речицы убедил 11 гомельчан купить ему телефоны и планшеты

12 июля 2014 | 07:33 Происшествия Хартия97

Вынесен очередной приговор восьмикратно судимому 23-летнему жителю Речицы.

Он обманул по меньшей мере 11 гомельчан. Новых схем не выдумывал. Знакомился, объяснял, что ему срочно нужен дорогой телефон или другой девайс, и просил нового знакомого оформить кредит на себя — за небольшое вознаграждение или просто от чистого сердца, пишетonliner.by.

О начале этой истории журналисты рассказывали в марте. Тогда в УВД сообщили, что расследуется многоэпизодное дело в отношении молодого человека, который в январе — октябре 2013 года действовал в точках операторов сотовой связи. Электронику для него покупали в основном молодые люди.

Об обстоятельствах дела рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, выступавший гособвинителем в суде первой инстанции. Речичанин жил в Гомеле в съемной квартире. Новым знакомым объяснял, что сам не может оформить покупку, поскольку «закредитован». Обещал, что все погасит.

Через некоторое время банки начинали интересоваться у благодетелей, где деньги. К этому моменту следы молодого человека терялись, электроника давно была перепродана, выручка потрачена, шла обработка следующего «клиента». На 11 потерпевших приходится сумма в 113 млн рублей.

Приговор суда первой инстанции — 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Афиша