25 октября 2021, понедельник22:02

Происшествия

Мошенники из Украины похитили с карточек белорусов более 200 тысяч рублей

8 января 2021, 9:51

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

За три года от их действий пострадало более 630 человек.

Главным следственным управлением завершено расследование масштабного уголовного дела о хищении денег с банковских платёжных карт. Более 300 уголовных дел с 2017 по 2020 годы было объединено в одно, сообщает СК.

По данным следствия, несколько молодых людей, проживающих на территории Украины, приобретали на нелегальных форумах в интернете реквизиты доступа к учётным записям пользователей соцсети «ВКонтакте». После этого они получали доступ к аккаунтам, где от имени реальных владельцев страниц вели переписку с их друзьями и знакомыми.

При общении подозреваемые под различными предлогами выманивали необходимую для совершения хищений с банковских карт информацию – номер и срок действия карты, а также CVV-код.

Как правило, предлоги получения данных карт были схожи – якобы для срочного перевода денег на карт-счет потерпевшего и последующего обналичивания, обещая при этом денежное вознаграждение. В ряде эпизодов подозреваемые совершали преступления путем использования реквизитов доступа к учетным записям и личным кабинетам клиентов банковских учреждений, а также в приложениях v-banking и I-banking.

Считая, что к ним обращается реальный знакомый, потерпевшие соглашались помочь и предоставляли необходимые сведения. В последующем это приводило к списанию имеющихся на счету денежных средств.

Для сокрытия следов молодые люди использовали счета в платежных сервисах, зарегистрированные на подставных лиц, а также различные технологии, которые не позволяли установить их реальное местоположение.

По результатам расследования установлена причастность шести граждан Украины к совершению более чем 630 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб от которых составил более 200 тысяч рублей.

Похищенные деньги молодые люди, которые в большинстве своем нигде не работали, тратили на азартные игры, алкоголь и иные развлечения.

Шестеро мужчин признаны подозреваемыми в совершении ряда преступлений: в несанкционированном доступе к компьютерной информации, вымогательстве, мошенничестве, хищении имущества.

Материалы переданы в Генпрокуратуру Республики Беларусь для направления компетентному учреждению юстиции Украины с целью осуществления уголовного преследования подозреваемых на территории указанного государства.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x