Пинск

Мошенники уходят в социальные сети

В Пинском районе «на крючок» хакера попалось 4 человека.

Всё чаще преступники для своих преступлений выбирают сферу высоких технологий с использованием социальных сетей. Злоумышленника не всегда найти возможно, поскольку он может находиться в любом уголке земного шара.

Заместитель начальника Пинского РОВД - начальник криминальной милиции Дмитрий Кулеш рассказал:

- В Пинский РОВД обратился молодой человек с заявлением о том, что к его личной странице в социальной сети «ВКонтакте» неустановленное лицо получило несанкционированный доступ. От имени владельца аккаунта злоумышленник разослал друзьям личные сообщения, в которых просил перевести денежные средства на банковскую карту, фото которой было прикреплено в сообщении.

В ходе проверки было установлено, что злоумышленник с помощью графического редактора добавил на имеющееся у него фото банковской карты имя и фамилию хозяина взломанной страницы. В итоге 4 человека из списка друзей, посчитав, что им пишет владелец страницы, перевели деньги в различных суммах на банковскую карту мошенника.

По данному факту Пинский межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовные дела по ст.349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и ст. 209 УК РБ «Мошенничество».

Как рассказал «Медиа-Полесью» официальный представитель Пинского ГОВД Александр Костюкевич, всплеск преступлений в Интернете в городе был отмечен в мае. Злоумышленники искали в социальных сетях через поиск несовершеннолетних детей 10-12 лет. Вступали с ними в переписку и предлагали купить голоса. Получив согласие, на телефонный номер ребёнка или его родителей присылали смс. В инструкции объясняли, что нужно нажимать слово «Да» и тебе будут начисляться голоса. Ты сможешь за них купить подарки.

Дети получали смс, выполняли инструкции и потом писали благожелателю, где голоса. Но страничка пользователя уже была удалена. Деньги уже снялись. Родители проверяли баланс и видели минус 300-400 рублей. Обращаются в милицию за помощью.

Для сравнения: в 2018 году за 6 месяцев было совершено 33 преступления, за аналогичный период 2019 года - 62. Рост практически 100%.

 

Афиша