Столин

Мошки атакуют. Топ-5 советов по «отражению» атаки

С установлением тёплой погоды появились тучи мошек. Укусы насекомых болезненные, а их последствия в отдельных случаях могут стать тяжёлыми.

Фото с сайта koffkindom.ru

Как отмечают эпидемиологи Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии, токсическое действие слюны мошек вызывает сильные аллергические реакции. Мошки ещё и переносчики арбовирусных инфекций.

Особенно назойливы эти насекомые в вечерние и утренние часы, перед дождём и на открытом воздухе. Нападая на человека, они долго отыскивают место для укуса, часто проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос. Слюна мошек ядовита, в течение нескольких минут развивается отёк, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек обязательно надо обращайться к врачу.

Топ-5 рекомендаций защиты от мошек 

* постараться исключить частое или вовсе пребывание вблизи водоёмов;

* надевать одежду, которая максимально прикрывает открытые участки тела;

* использовать репелленты, отпугивающие мошек и комаров и спасающие от их болезненных укусов;

* снять зуд и покраснение поможет многократное протирание кожи раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), мыльным раствором, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой, различными мазями, содержащими ментоловое и другие эфирные масла, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы;

* для уменьшения отёка можно приложить к месту укуса лёд либо протереть место укуса спиртом.

Готовим средство от укуса мошек сами

1. Одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла.

2. Смесь растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях.

3. Водный раствор кристаллического ванилина (не ванильного сахара!), который очень удобно использовать при прогулке с маленькими детьми на свежем воздухе (можно завешивать коляски пологами из марли, пропитанной ванильным раствором).

СПРАВКА «МП»

Развиваются мошки в проточной воде. Чтобы отложить яйца, они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений. Мошки способны разлетаться на расстояния от 1 км до 10 км и больше. Живёт мошка не более месяца. Пик их численности удерживается не более 10-14 дней, после чего количество насекомых резко сокращается.

Афиша





-