29 января 2023, воскресенье21:34

В стране и мире

Мозг подростков состарился из-за стресса, вызванного пандемией — исследование

5 декабря 2022, 10:36

Новое исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показало, что мозг подростков физически изменился в результате стресса, который они испытали во время пандемии коронавируса.

 

«Из глобальных исследований мы уже знаем, что пандемия неблагоприятно повлияла на психическое здоровье молодежи, но мы не знали, что она делает физически с их мозгом», — сказал Ян Готлиб, профессор психологии и один из авторов исследования. Готлиб также является директором Стэнфордской лаборатории нейроразвития, аффектов и психопатологии (SNAP) в Стэнфордском университете.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Biological Psychiatry: Global Open Science, Готлиб сравнил снимки МРТ 163 детей, которые были сделаны как до, так и во время пандемии. В результате процесс развития у участников ускорился, пока они переживали пандемию.

Профессор психологии сказал, что эти изменения вызваны хроническими невзгодами. Однако Готлиб заявляет, что до сих пор неизвестно, связаны ли изменения мозга с изменениями психического здоровья, несмотря на примеры хронических невзгод, связанных с плохим психическим здоровьем.

Профессор также сказал, что пандемия влияет не только на мозг и психическое здоровье подростков, но и на то, что у некоторых из них «уменьшилась толщина коры головного мозга, увеличился объем гиппокампа и миндалевидного тела».

Йонас Миллер, постдокторант в лаборатории Готлиба, сказал, что «происходит это глобальное событие, когда каждый испытывает какие-то невзгоды в виде нарушения их повседневной жизни — так что, возможно, мозг детей, которым сегодня 16 или 17 лет, несопоставимы с их сверстниками всего несколько лет назад».

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя