24 февраля 2024, суббота08:27

Красота и здоровье

Может, депрессия не пытается навредить, она хочет вас спасти

21 января 2021, 9:54

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В депрессии нет ничего приятного. Она ломает вас и кажется, что вам уже не выбраться из этого состояния. Не стоит недооценивать серьезность оцепенения, которым сопровождается депрессия, однако, вероятно, стоит пересмотреть свое отношение к ней.

Согласно журналу Psychology Today, мы рассматриваем депрессию слишком однобоко. Хоть мы и считаем ее болезнью, пытающейся разорвать нас на части, она, возможно, в долгосрочной перспективе призвана спасти нас, пишет cluber.com.ua.

Доктор Элисон Эскаланте написала по этой теме статью, где отметила, что депрессию можно считать важной частью биологической системы защиты человека. И хотя на то, чтобы начать воспринимать депрессию как явления, в ходе которого могут совершаться какие-то реальные изменения, потребуется много времени, само понятие депрессии является очень перспективным для более глубокого изучения. Вот, что пишет сама Эскаланте:

«Здравый смысл подсказывает нам, что депрессия рождается в разуме, пораженном искаженным мышлением. Это ведет к появлению «психосоматических» симптомов вроде мигрени, болей в животе и усталости.

В моделях вроде поливагусной теории утверждается, что наше понимание депрессии ошибочно. На самом деле тело просто определяет наличие угрозы и запускает защитный механизм, способствующий выживанию. Эта биологическая стратегия называется иммобилизацией и проявляется в разуме и теле целым набором симптомов. Его мы и привыкли называть депрессией.

Расценивая депрессию как иррациональные и ненужные страдания, мы тем самым ставим клеймо на людей и лишаем их надежды. Но если мы осознаем, что у депрессии есть причина, то снимем с них это клеймо позора. Люди, страдающие от депрессии, это отважные выжившие, а не инвалиды.

Лора верит, что депрессия спасла ей жизнь. Чаще всего отец оскорблял ее только словами, а когда она пыталась противостоять ему, он становился опасным. Она до сих пор помнит тот злобный взгляд, а его физическая жестокость не раз угрожала жизни Лоры.

Ее отец был настолько проницательным, что мог точно определить внутреннее непокорство дочери, скрываемое за маской внешней невозмутимости. И он наказывал ее за эти чувства.

Выжить Лоре помогла именно депрессия. Депрессия не давала ей покоя и препятствовала любым попыткам сопротивления, но в то же время помогла ей принять неприемлемое. Депрессия подавляла ее бунтарские чувства. Тогда Лоре было не с кем поговорить и негде искать помощи вне дома. Ее единственной стратегией было выживание. И она выжила.

Оглядываясь назад, Лора не жалеет о том, что в детстве страдала от депрессии. Она ценит этот опыт. Процесс исцеления и работа с психологом показали ей, как именно ее «болезнь» помогла ей в жизни».

Знаю, некоторым из вас это может показаться сложным для восприятия, но в этом есть здравый смысл. В октябре прошлого года Британское психологическое общество (BPS) обнародовало доклад, в котором рассматривалась эта тема и общее понимание депрессии, подтверждающие концепцию, изложенную выше. Согласно этому докладу, депрессия это, скорее, опыт, чем «болезнь». То есть в зависимости от происходящего в нашей жизни, через нее может пройти каждый. Опять-таки, на то, чтобы изменить наше видение депрессии, потребуется еще не одно исследование и время.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

В стране и мире

Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com
Фото: www.rs.gov.lv
Президент Зимбабве и
Игорь Кизим и Павел Латушко во время переговоров. Фото: ОПК

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя