9 мая 2021, воскресенье07:50

Общество

Можно ли установить причину возгорания, если на месте пожара осталось пепелище

18 апреля 2021, 16:54

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-канал Следственный комитет Беларуси

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-канал Следственный комитет Беларуси

Чаще всего определить, где располагался очаг возгорания, а также причины и обстоятельства возникновения пожара могут только эксперты.

Большинство судебных пожарно-технических экспертиз не связано с криминалом сообщил «Минск-Новости» старший эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Павел Минец

«Мы сталкиваемся с различными пожарами, которые могут возникнуть из-за неисправности в электропроводке, непотушенной сигареты и так далее. Чтобы узнать причину произoшедшегo, прежде всего необходимо установить место, где находился очаг возгорания. И даже если там одно пепелище, как на первый взгляд может показаться обывателю, всё равно найдутся признаки, по которым специалист определит хотя бы примерную точку, откуда начало распространяться горение» — рассказал старший эксперт.

Изначально эксперты выдвигают версии, что могло привести к пожару, и на основании этого строят свою дальнейшую работу. Например, если подозревают, что был поджог, берут с места происшествия образцы грунта и материалы со следами термического воздействия, которые после в лабораторных условиях исследуют на наличие легковоспламеняющихся или горючих жидкостей. Если же предполагаемой причиной инцидента явились прoблемы с электропровoдкoй, то досконально будут проверены электрическая сеть и электрическое оборудование на предмет наличия следов или признаков аварийных режимов.

В пожарно-технической лаборатории помимо множества различных приспособлений и устройств со сложно произносимыми названиями находятся и сами объекты исследований (точнее то, что от них осталось) — электросчетчик, вентилятор, бойлер, микроволновка… Из-за последней, кстати, случился серьезный пожар в трехкомнатной квартире.

«Чаще всего бытовая техника становится причиной пожара из-за неправильного пользования. Некоторые граждане, покупая ее, даже не читают инструкции и технические условия по эксплуатации. А ведь тот же телевизор, находясь в режиме ожидания, включен в розетку и поэтому является потенциальным источником возгорания», — поясняет П. Минец.

Минец в прошлом служил в МЧС, в составе дежурных смен выезжал на тушение пожаров. Приобретенные тогда знания и опыт  пригодились в нынешней работе.

«Пожар — это всегда трагедия, особенно если огонь унес чью-то жизнь. Я навсегда запомнил гибель ребенка при пожаре в частном секторе: дом уже потушили, проводили осмотр места происшествия, а на обугленной колоде сидела женщина, которая была не в себе от горя. Она прижимала труп обгоревшего малыша, гладила его по голове… Рядом одну за другой сигарету дрожащими руками курил глава семьи. Оставленный без присмотра родителей ребенок взял спички и решил с ними поиграть, что привело к трагедии. Наверное, нет страшнее горя, чем потерять собственных детей, — рассказал судебный эксперт экспертно-криминалистического отдела по Ленинскому району Октябрьского (г. Минска) межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Александр Балобан.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото с сайта предприятия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x