3 декабря 2020, четверг11:03

Общество

Мусорный детектив по-пински, или Что ответило Министерство в ответ на действия коммунальников

9 марта 2017, 9:41

В течение нескольких дней работники Пинского ЖЭС №5 заваривали мусоропроводы в многоэтажках, затем разваривали их.

Вывозить же мусор будет другое подразделение Пинского ЖКХ.

Как писало Медиа-Полесье, в конце февраля жители пятиэтажек по улице Центральной 40 и 42 увидели на дверях подъездов объявление о том, что с 1 марта крышки мусоропроводов в их домах будут заварены, а мусор будет вывозиться по графику спецмашиной.

Предчувствуя недовольство жителей от такого неожиданного ультиматума, работники ЖЭСа начали свою операцию досрочно — 26 февраля.

Люди так и не поняли, почему с ними так обходятся

— Пришли, ничего не объясняя, подключили сварочный аппарат к нашим электрощитам и начали заваривать мусоропровод, – рассказывают жители пятиэтажек. — При этом искрами от сварки сожгли линолеум на лестничной площадке, который мы за свои деньги купили и уложили на пол.

Люди, естественно, начали звонить городскому начальству разного уровня и даже выложили в интернет видео «спецоперации» коммунальников.  ЖЭС №5 пошёл на попятную, и через день разварил крышки мусоропроводов.

— Получается, что за наш счёт этот цирк происходит, – рассказывают пинчане. — Ведь за электричество, которое пошло на эти работы, заплатим мы.

Пытаясь предотвратить дальнейший беспредел, жители домов 40 и 42 по улице Центральной написали коллективное письмо. По закону ЖЭС №5 обязан был отреагировать. В итоге 6 марта с жителями домов было проведено собрание. Однако ответов на свои вопросы люди не получили.

Сотрудник ЖЭС №5 (седой мужчина слева) -  Денег нет, а с 1 марта - это вообще не наша забота

Представитель администрации ЖЭС №5 пришёл во двор дом №42 в сопровождении сотрудницы санслужбы и сходу заявил, что с 1 марта вывозом мусора занимается спецавтохозяйство, поэтому ЖЭС никакого отношения к этой теме уже не имеет.

— У нас теперь даже рабочих нет, которые мусор вывозят, – сообщил работник ЖЭС.

На вопрос, зачем тогда заваривали мусоропроводы, а также зачем сотрудник пришёл, если ничего не решает, он ответил, что структуре следовало отреагировать на коллективное обращение граждан.

Представитель ЖЭС и жильцы попросту не понимают друг друга

Далее представитель коммунальников поведал, что завариваются мусоропроводы во благо людей, государство озабочено раздельным сбором бытовых отходов и приняло даже госпрограмму «Комфортное жильё и благоприятная среда». В рамках этой программы устанавливаются специальные заглубленные контейнеры и обустраиваются площадки для наземных контейнеров. Но денег на контейнеры нет, в системе ЖКХ идут сокращения, поэтому выбрали оптимальный вариант и никакой компенсации за неудобства и заваренный мусоропровод не будет.

— Это удобный вариант для вас, —  возмутились жители пятиэтажек. — Эти дома кооперативные, и мы их построили, хоть ещё и в советские времена, но за свои деньги. Мы исправно платим за услуги ЖКХ, поэтому требуем уважать нас и наше мнение. Некоторым жильцам за 80 лет, как они будут мусор выбрасывать?

Эти контейнеры поставили за несколько дней до собрания в дворе

Далее возмущённые пинчане рассказали, что и так выбрасывают бумагу, пластик и стекло в спецконтейнеры, а в мусоропровод идут только пищевые отходы. И они не хотят быть привязанными к расписанию движения автомусоровоза.

Словесные перепалки ни к чему не привели.

— Теперь все вопросы к спецавтохозяйству, вы должны были до 1 марта подписать с ними договора на вывоз мусора, – пояснило должностное лицо. Имелись в виду те странные договора, о которых писало Медиа-Полесье в начале февраля. Но, оказалось, что никаких договоров никто не подписывал, а каток пинских коммунальников уже пришёл в движение.

Пинские коммунальники в своих объявлениях ссылаются на непонятные документы, портят чужое имущество (мусоропроводы) и считают, что поступают законно… Учитывая всё это, корреспондент Медиа-Полесья обратился с вопросом на портал коммунальной грамотности Министерства ЖКХ. Пришёл официальный ответ, который может расставить все точки над “і” в этой «мусорной» теме, приводим его нашим читателям:

«Мусоропровод входит в состав общего имущества (п.33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Его заваривание возможно только с письменного согласия всех участников совместного домовладения (п. 3 ст. 172 ЖК).

Протокол № 5 от 10.09.2015 заседания президиума Совмина РБ и поручение № 55/1 от 28.01.2017 Брестского облисполкома (Это те документы, которые были указаны в объявлении ЖЭСа) не могут изменять положения Жилищного кодекса Республики Беларусь.


Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.07.2014 № 78 «Об утверждении Концепции обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами» предусмотрено лишь проведение разъяснительной работы с жителями и застройщиками многоэтажных жилых домов, поэтапное закрытие мусоропроводов в существующей жилой застройке и уход от оборудования мусоропроводами строящихся жилых домов.

Таким образом, заваривание мусоропровода без получения согласия собственников квартир неправомерно.

Вы можете подать жалобу в организацию, которая заварила мусоропровод и потребовать его восстановить. Отказ можно обжаловать в вышестоящую организацию, исполком и (или) в суд».

 

Вот и всё – разъяснительная работа и письменное согласие всех участников совместного домовладения. То есть, если бы сотрудники Пинского ЖКХ действовали в рамках закона, то не нужно было бы будоражить людей, которым и так сегодня живётся нелегко.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Скриншот из видео МВД РБ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x