1 декабря 2020, вторник17:44

Общество

Мусоропроводы в Пинске всё-таки заварят

1 марта 2017, 11:17

Это решение стало неожиданным для пинчан и порождает конфликтные ситуации.

В конце декабря 2016 года на встрече с местными СМИ заместитель председателя Пинского горисполкома Анатолий Сухаревич в присутствии руководства города заявил, что заваривать мусоропроводы в Пинске не планируют, так как эта мера не принесёт значительного экономического эффекта и вызовет определённые неудобства у жителей многоэтажек. Также чиновник, курирующий сферу ЖКХ в городе, рассказал, что есть идея монтировать в Пинске заглубленные в землю контейнеры для сбора бытовых отходов.

Прошло всего два месяца, планы коммунальников резко изменились на противоположные. В авральном темпе на дверях подъездов пинских пятиэтажек появились  безапелляционные объявления о том, что, согласно нормативным актам Совмина и Брестского облисполкома, в подъезде будут заварены мусороприёмные клапаны и закроются мусорокамеры, вывоз мусора будет осуществляться спецавтотранспортом  в указанное время, кроме выходных и праздничных дней.

Объявление администрации ЖЭСа №5 похоже не ультиматум

Фактически необъявленная кампания по завариванию мусоропроводов в городе началась с конца февраля. Справедливости ради стоит отметить что 24 февраля на сайте газеты «Пінскі веснік» (ПВ) в рубрике вопрос-ответ появилась информация о том, что в теме сбора мусора планы коммунальников изменились, делается это во исполнение госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда» для побуждения населения к раздельному сбору отходов. Далее сообщалось, что в городе будут устанавливаться заглубленные в землю контейнерные площадки. Однако на их приобретение и установку требуется около 3 тысяч рублей, поэтому их обустройство будет вестись поэтапно.

Так выглядит площадка с заглубленными контейнерами

В следующем абзаце заметки ПВ дана информация, противоречащая задуманной поэтапности проводимой «мусорной» кампании:

«До момента организации комплексных контейнерных площадок на придомовых территориях, планируется закрытие действующих мусоропроводов в домах с последующим вывозом мусора машинами в установленное по графику время. В местах остановки плановой машины будут дополнительно установлены контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов. Информация о времени прибытия машины, месте стоянки, начале организации вывоза мусора плановыми машинами (с домов, оборудованных мусоропроводами) будет доводиться населению на собраниях, проведение которых намечено уже с марта месяца текущего года».

28 февраля на сайте Пинского горисполкома появилась перепечатка статьи ПВ с уточнением, что работы начнут проводиться с первого квартала 2017 года (март, далее ежеквартально).

Эти публикации прочитали далеко не все пинчане, а спустя четыре дня в подъезды прибыли команды сварщиков, что вызвало немалое недоумение у жителей, а в некоторых случаях и вовсе спровоцировало конфликты. Кстати, по словам горожан, в некоторых домах мусоропроводы начали завариваться 28 февраля.  Пинчане рассказывают, что с жильцами некоторых подъездов сотрудники ЖЭКов проводили собрания по этому поводу, но получили отказ. В других подъездах таких собраний не было вообще. 

Конечно, решение о таком методе сбора отходов, может быть, прогрессивное и уравнивает положение пинчан, в домах которых мусоропроводов никогда не было, с теми, кто изначально пользовался таким полезным изобретением.

Но то, как осуществляется эта работа, без широкого обсуждения с гражданами (ведь можно было провести пресс-конференцию), вызывает много вопросов. Например, у тех людей, которые строили жильё за свои деньги и заплатили за обязательные по проекту пресловутые мусоропроводы.

В Пинске, как минимум последние 15 лет, во дворах многоэтажек нет контейнеров для сбора пищевых отходов, люди привязаны к графику прибытия машины-мусоровоза. В столице Полесья это стало своеобразным ритуалом, люди с мусорными вёдрами и пакетами собираются задолго до указанного времени во дворе, общаются и ждут мусоровоз. Может, для пенсионеров это хорошо, но для людей работающих выбросить мусор становится проблемой. Например, корреспондент Медиа-Полесья ранее жил в пятиэтажке по улице Сухой. С этой улицы практически начинается один из маршрутов мусоровозов, во двор машина прибывала к 17.00. Представляете удивление моего начальника, когда я отпрашивался с работы, чтобы мусор выбросить.

СПРАВКА “МП”

В первую очередь заваривать мусоропроводы в Пинске будут в пятиэтажных домах, их в городе 26. Следующими будут 144 дома более высокой этажности, оборудованные мусоропроводами.

Пинчане бурно обсуждают нововведение в соцсетях. Приводим некоторые комментарии.

Ирина: — У нас тоже заварили, ещё в субботу, а машина будет ездить с завтрашнего дня, и куда хочешь туда и неси мусор! 4 дня.

Себастьян: — Теперь каждый вечер толпы людей у парадной со смердящими пакетами). А вообще, кто-то на этих бачках очень здорово нагреется. Лучше бы асфальт по городу положили.

Натали : — У нас с завтрашнего дня закрывают. Стесняюсь спросить, о каких контейнерах идёт речь? Что-то я их в упор не наблюдаю. Приезжает машина,  и всё вываливается туда вперемешку, никто не сортирует. Тот же самый мусоропровод, только передвижной. Ждём склад пакетов под подъездами))) Все для людей…

Юлиана: — А что, если к машине выйти не успел, к примеру, 2 дня, куда его девать? Мошки, тараканы и пищевая моль будут очень рады таким нововведениям! Я когда-то работала 2 через 2 целый день и не успевала чисто физически, головная боль ещё та, сейчас при выборе квартиры наличие мусоропровода рассматривалось наравне с этажом и метражом, а теперь его закроют… Вариант отнести мусор под ЖЭС мне приглянулся.  

Александр: — В моём доме есть мусоропровод. Мусор сортирует дворничиха с «городской санитаркой». Контейнеры для раздельного сбора поблизости не встречал, но видел, как в других местах опустошаются любителями боярышника. Как я понял, мусоропровод заварят и пустят мусорку по вечерам (отчитаются перед умным минским дядей, который в Европе, кроме раздельного сбора мусора, ничего не увидел), никто контейнеры ставить не будет в ближайшие 50 лет (денег нет, а у начальника УКС есть).
По графику работы к машине-мусорке я могу неделю не попасть, назревает вопрос: куда мне девать мусор ?

Саша: — Там же второй этаж, это ж идти сколько!!! Давным давно надо было заварить, в Гомеле уже ни одного дома не осталось с мусоропроводом. А у нас в подъезд иногда зайти невозможно. Вангую теперь горы мусора под заваренными люками в отместку от обиженных жильцов.

Анатолий: — По проекту дома мусоропровод есть. Как так можно изменять самовольно конструкцию дома? Эдак в следующий раз канализацию заварят! И еще: собственники квартир в доме платили за строительство дома, включая мусоропровод. Пусть составляют смету и компенсируют! Тогда и можно будет что-то обсуждать.

Тамара: — Вот интересно, сколько по проекту стоит мусоропровод и входящее для него помещение? И кто возместит финансовые вложения мои личные, ведь есть разница-дом с мусоропроводом и без мусоропровода. А попользоваться я смогла 10 лет! Что далее? Мне пересмотрят кредит за жильё в сторону уменьшения? Даже в справке, о занимаемой площади это указано! У нас дому 10 лет. Кооператив. Ни зимой, ни летом не воняет от мусоропровода, нет тараканов и мышей. В любое время суток есть возможность выбросить мусор.

Александр: — Контейнерная площадка — это для буржуев. У нас всё проще. Вечером приезжает мусорка с контейнером, все жильцы, как зомби, больные, инвалиды, пожилые (льгот нет) спускаются и выбрасывают мусор. Кто не успел или в силу объективных причин не смог, допустим, работает, тот избавляется от мусора самостоятельно.

Федя: — Пинск был чистым городом… а сейчас что будет…. ?????
Сабаки будут только и таскать эти пакеты с мусором и коты

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x