27 сентября 2021, понедельник02:25

Коронавирус

Мутации COVID-19: имеет ли смысл вакцинация, если появляются новые штаммы?

27 января 2021, 8:35

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Мутации коронавируса замедляют процесс возвращения к обычной жизни. Новые штаммы, как правило, более заразны, а вакцины против них менее эффективны.

Появление новых вариантов коронавируса сигнализирует о будущем, где борьба с пандемией затянется на неопределенный срок, пишет издание The Wall Street Journal.

Эпидемиологи предупреждают, что новые штаммы ковида распространяются быстрее и увеличивают риск смерти. В то же время вакцины против них становятся менее эффективными, что грозит затягиванием карантина и большим количеством смертей. Однако, по словам ученых, это не значит, что инфекцию невозможно сдержать.

«Для коронавируса характерно быстрое мутирование, что приводит к появлению новых штаммов», — утверждает Энтони Харнден, доктор, который консультирует власти в Великобритании. «Мы можем оказаться в ситуации, когда нам ежегодно будет нужна новая вакцина, чтобы совладать с новым вариантом ковида», — утверждает он.

Энтони Фаучи, главный советник Байдена по вопросам пандемии, убеждает, что нынешние вакцины остаются эффективными в борьбе с новыми штаммами. «То, что мы будем делать и уже делаем, — модификация существующих вакцин. Наилучший способ предотвратить мутации — вакцинировать как можно быстрее и как можно больше людей».

Огромное количество случаев заболевания по всему миру дало вирусу возможность мутировать и распространяться быстрее, чем это было в начале пандемии. Именно возникновение новых штаммов задерживает тот день, когда мир вернется к своему привычному состоянию благодаря вакцинам. Также это увеличивает вероятность периодических вспышек инфекции даже после массовой вакцинации населения. Ученые полагают, что международные ограничения на поездки будут действовать с перерывами в течение многих лет.

Существует большая вероятность, что будут возникать новые штаммы, даже если уровень иммунитета в развитых странах будет достаточно высоким, чтобы сдержать распространение ковида. Дело в том, что бедные страны в течение некоторого времени не будут иметь доступа к вакцинации, что вызовет новые мутации коронавируса.

Однако программы вакцинации во всем мире должны вызывать сокращение числа серьезно больных людей. Вероятно, что кривая роста заболеваемости пойдет вниз. Во время этого спада ученым будет необходимо адаптировать вакцины к новым вариантам, чтобы не допустить роста заражения.

Коронавирус мутирует не так часто, как вирус гриппа, для которого требуется вакцинация ежегодно. Но очевидно, что людям периодически нужно будет получать дополнительные прививки, чтобы поддерживать свою защиту от вируса.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Очередной сюрприз от концерна «Белнефтехим»

28 сентября концерн «Белнефтехим» опять поднимает цены на автомобильное топливо.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x