30 ноября 2021, вторник06:28

Происшествия

Мужчина хранил в соцсети фотографии возлюбленной, которые попали в руки мошенникам

29 марта 2018, 15:08

Киберпреступники, взломав страницу в соцсети жителя района, потребовали за сохранность полученной информации денег.

Как сообщили Медиа-Полесью в Столинском РОСК, интернет-мошенники взломали страницу в соцсети «ВКонтакте» жителя деревни Радчицк.

Мужчина на страничке хранил фотографии интимного характера своей девушки. За скаченные снимки злоумышленники потребовали деньги в размере двух тысяч российских рублей. В противном случае пообещали,  что снимки попадут в общий доступ сети Интернет. Чтобы этого не произошло, мужчина перечислил на электронный кошелёк киберпреступников сумму в размере 68 белорусских рублей.

По данному факту Столинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» УК РБ и по ч.1 ст.208 «Вымогательство» УК РБ. Санкции статей предусматривают максимальное наказание вплоть до двух лет и до пяти лет лишения свободы соответственно.

Как отметил зам. начальника Столинского РОСК Александр Коржовник, это не первый случай в стране, но первый на Столинщине, когда мошенники таким образом завладевают денежными средствами пользователей соцсетей. Следователи советуют не разглашать реквизиты своих банковских карт, никому их не передавать. Мошенникам достаточно знать эти данные и три цифры возле магнитной полосы на карте, чтобы с помощью СМС-банкинга зарегистрироваться и создать свой пароль для завладения чужими денежными средствами.

Согласно ст.212 УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники», за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Несанкционированный доступ к компьютерной информации (согласно ст. 349 УК РБ) влечёт наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома
Фото ФК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

Добыча нефти в Речицком районе. Скриншот видеозаписи БелТА, иллюстративное изображение

Работник «Белоруснефти» погиб при взрыве на буровой

В субботу поздно вечером на буровой «Некрасовское» у деревни Вишневка Речицкого района произошел взрыв. Один работник Светлогорского управления буровых работ «Белоруснефть» погиб, второй получил тяжёлые травмы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x